Aller au contenu principal

Aubergine : « une PBI efficace jusqu’à la fin de la culture »

Aurélie Rousselin, chargée du programme d’expérimentation Protection biologique intégrée (PBI) à l’Aprel dans le Vaucluse, travaille sur l'amélioration des stratégies de PBI en culture d'aubergine.

« L’Aprel a travaillé trois ans sur des stratégies de protection de l’aubergine en alternative aux produits phytosanitaires, afin de mettre en place une protection biologique intégrée (PBI) efficace sur toute la durée de la culture dans le cadre du projet « Catapulte » (projet FranceAgriMer 2019-2021, piloté par l’Aprel, avec la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, le Grab et Invenio). Celui-ci a permis d’améliorer les stratégies de protection contre les aleurodes notamment, avec l’application de produits de biocontrôle comme Mycotal et l’utilisation de pièges englués. La mise en place de panneaux jaunes englués – disposés selon une densité d’un panneau tous les dix mètres linéaires sur chaque rang de culture – s’est avérée être une stratégie efficace. Les pièges doivent se mettre en place relativement tôt pour impacter les premières générations d’aleurodes.

Cependant, les panneaux se salissent et deviennent moins collants durant l’été, période la plus critique. Pour y remédier et se préparer à des entrées plus importantes d’aleurodes, des panneaux supplémentaires ont été rajoutés fin juin en complément dans le tunnel de la stratégie PBI. Au final, quatre panneaux ont été posés durant tout le cycle sur 10 m et sur chaque rang de culture, pour limiter efficacement la progression des aleurodes. Le projet « Catapulte » a également évalué l’intérêt de l’utilisation de Propylea quatuordecimpunctata, petite coccinelle jaune à damiers, dans les stratégies de protection contre les pucerons, grâce à sa capacité à se nourrir du pollen des fleurs et de se maintenir même en l’absence de pucerons.

Réguler les acariens

Une installation de l’auxiliaire a été observée mais des essais complémentaires sont nécessaires pour affiner la stratégie. En revanche, des lâchers en vrac de Phytoseiulus persimilis (deux lâchers à la dose de 11 individus/m², plus un lâcher préventif de 2 individus/m²) n’ont pas permis de contrôler la population d’acariens phytophages. Il faudra trouver une autre solution pour réguler les acariens. Des aspersions sont pratiquées, mais là aussi, un équilibre est à trouver entre le fait de créer des conditions humides – que n’aiment pas les acariens – et ne pas trop favoriser le développement du Botrytis. Les travaux en PBI sur la culture d’aubergine se poursuivent à l’Aprel avec le Projet Altiz qui concentre les efforts d’expérimentation sur un ravageur émergent : l’altise de l’aubergine Epitrix hirtipennis. »

Rédaction Réussir

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes