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Etude Itavi-Anses
Au couvoir, les conditions d’attente du poussin impactent sa qualité

L’étude Itavi-Anses confirme que de mauvaises conditions d’attente du poussin peuvent pénaliser le rendement en filet. © P. Le Douarin
L’étude Itavi-Anses confirme que de mauvaises conditions d’attente du poussin peuvent pénaliser le rendement en filet.
© P. Le Douarin

Une étude réalisée par l’antenne ouest de l’Itavi et l’Anses Ploufragan sur l’attente des poussins au couvoir a confirmé que les premières heures après l’éclosion sont critiques. C’est particulièrement le cas de ceuyx issus de reproducteurs en début ou en fin de ponte. Les heures suivant l’éclosion, l’ambiance doit être bien maîtrisée avec une température (24-25°C) et une hygrométrie (55-65%) stables et contrôlées.

Ces conditions influencent la prise de poids au démarrage et le rendement en filet à l’abattage. Chez les animaux ayant attendu en ambiance contrôlée, les poids moyens sont supérieurs entre 1 et 12 jours tandis que le poids de filet atteint 92,2 (plus ou moins 1,3 g) par kg de poids vif à comparer à 88,04 g  (±0,9 g) chez ceux soumis à des conditions non maîtrisées. En revanche, la mortalité n’est pas modifiée, ni au démarrage ni en cours de lot.

« Il est nécessaire de prendre en compte, dans le cadre du management des poussins, l’interaction entre les paramètres d’ambiance et l’âge des reproducteurs, dans le but d’améliorer la qualité des poussins et leurs performances futures », concluent les auteurs.

 

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