Aller au contenu principal

Etude Itavi-Anses
Au couvoir, les conditions d’attente du poussin impactent sa qualité

L’étude Itavi-Anses confirme que de mauvaises conditions d’attente du poussin peuvent pénaliser le rendement en filet. © P. Le Douarin
L’étude Itavi-Anses confirme que de mauvaises conditions d’attente du poussin peuvent pénaliser le rendement en filet.
© P. Le Douarin

Une étude réalisée par l’antenne ouest de l’Itavi et l’Anses Ploufragan sur l’attente des poussins au couvoir a confirmé que les premières heures après l’éclosion sont critiques. C’est particulièrement le cas de ceuyx issus de reproducteurs en début ou en fin de ponte. Les heures suivant l’éclosion, l’ambiance doit être bien maîtrisée avec une température (24-25°C) et une hygrométrie (55-65%) stables et contrôlées.

Ces conditions influencent la prise de poids au démarrage et le rendement en filet à l’abattage. Chez les animaux ayant attendu en ambiance contrôlée, les poids moyens sont supérieurs entre 1 et 12 jours tandis que le poids de filet atteint 92,2 (plus ou moins 1,3 g) par kg de poids vif à comparer à 88,04 g  (±0,9 g) chez ceux soumis à des conditions non maîtrisées. En revanche, la mortalité n’est pas modifiée, ni au démarrage ni en cours de lot.

« Il est nécessaire de prendre en compte, dans le cadre du management des poussins, l’interaction entre les paramètres d’ambiance et l’âge des reproducteurs, dans le but d’améliorer la qualité des poussins et leurs performances futures », concluent les auteurs.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Galina LDC bâtiment poulettes et coqs</em>
« Nous avons transformé nos poussinières dinde pour la repro poulet de chair »

Le Gaec de la Piltière, en Maine-et-Loire, a reconverti ses bâtiments prévus pour de la dinde futurs reproducteurs en…

<em class="placeholder">Patrice Labrosse, président de la CPASL : « Nous produisons un produit plus haut de gamme qui n’est pas plus rémunérateur. »</em>
"Nos canards « bien-être » sont élevés sur sciure"

La coopérative CPASL a lancé en 2015 une production de canards de Barbarie sur litière avec jardin d’hiver. Elle mise…

<em class="placeholder">IMG_7781 / canards gras PAG extérieur -parcours - couverture des points d&#039;eau - Bretagne
crédit photo PLD</em>
Volailles : quatre coopératives pour deux fusions dans le sud-ouest
Ce printemps 2025 voit le paysage des coopératives du Sud-Ouest en plein renouveau avec le rapprochement de Maïsadour et d’…
Galliance investit dans son site de Languidic pour concurrencer le poulet lourd importé

A Languidic dans le Morbihan, Galliance du groupe Terrena investit dans son site d'abattage et de transformation pour…

<em class="placeholder">Avec le constructeur Buchet, Patrice Labrosse a conçu un épandeur à partir d’une ancienne chenillette de travaux publics sur laquelle vient se poser une cuve de 2,5 m3, ...</em>
Un épandeur de sciure pour gagner en confort de travail en canard de Barbarie sur litière

Éleveurs de canards de Barbarie en Saône-et-Loire, Stéphanie et Patrice Labrosse utilisent une distributrice pour épandre au…

<em class="placeholder">Dirkjan est un des cinq enfants du couple, tous impliqués dans l&#039;entreprise familiale lancée en 2007 avec 11 000 poules.</em>
"Nous avons misé sur la vente directe de nos œufs"

À Buurmalsen aux Pays-Bas, Gertjan et Anita Lagerweij ont construit quatre bâtiments de 30 000 poules pondeuses en cinq…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)