Aller au contenu principal

Etude Itavi-Anses
Au couvoir, les conditions d’attente du poussin impactent sa qualité

L’étude Itavi-Anses confirme que de mauvaises conditions d’attente du poussin peuvent pénaliser le rendement en filet. © P. Le Douarin
L’étude Itavi-Anses confirme que de mauvaises conditions d’attente du poussin peuvent pénaliser le rendement en filet.
© P. Le Douarin

Une étude réalisée par l’antenne ouest de l’Itavi et l’Anses Ploufragan sur l’attente des poussins au couvoir a confirmé que les premières heures après l’éclosion sont critiques. C’est particulièrement le cas de ceuyx issus de reproducteurs en début ou en fin de ponte. Les heures suivant l’éclosion, l’ambiance doit être bien maîtrisée avec une température (24-25°C) et une hygrométrie (55-65%) stables et contrôlées.

Ces conditions influencent la prise de poids au démarrage et le rendement en filet à l’abattage. Chez les animaux ayant attendu en ambiance contrôlée, les poids moyens sont supérieurs entre 1 et 12 jours tandis que le poids de filet atteint 92,2 (plus ou moins 1,3 g) par kg de poids vif à comparer à 88,04 g  (±0,9 g) chez ceux soumis à des conditions non maîtrisées. En revanche, la mortalité n’est pas modifiée, ni au démarrage ni en cours de lot.

« Il est nécessaire de prendre en compte, dans le cadre du management des poussins, l’interaction entre les paramètres d’ambiance et l’âge des reproducteurs, dans le but d’améliorer la qualité des poussins et leurs performances futures », concluent les auteurs.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Bourdon a réussi à aller au bout de son projet et peut être fier du résultat !</em>
En Bourgogne, Nicolas Bourdon s’est installé à tout prix en poulet 
À Sergines, près de Sens dans l’Yonne, Nicolas Bourdon a mis presque six ans pour concrétiser un projet de 1 800 m² de…
<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">Les deux frères, Lionel et Xavier Rivoal, âgés de 40 et 36 ans, introduisent avec un préau une différenciation Bien-être dans leur élevage déjà diversifié ...</em>
"Nous avons choisi une ventilation adaptée à notre poulailler avec préau"
Éleveurs de dinde à Plouvien dans le nord du Finistère, Lionel et Xavier Rivoal ont construit un préau en rénovant leur…
<em class="placeholder">Patrice Labrosse, président de la CPASL : « Nous produisons un produit plus haut de gamme qui n’est pas plus rémunérateur. »</em>
"Nos canards « bien-être » sont élevés sur sciure"

La coopérative CPASL a lancé en 2015 une production de canards de Barbarie sur litière avec jardin d’hiver. Elle mise…

<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)