Aller au contenu principal

[Aquitanima 2022] Les champions des races Blonde d'Aquitaine et Limousine

Durant le week-end d'ouverture du salon Aquitanima se sont disputés les concours interrégionaux des races Blonde d'Aquitaine et Limousine.

Blonde d'Aquitaine : Prix d'ensemble pour Pascal Jocou (Pyrénées-Atlantiques)
© Aquitanima

Aquitanima s'est ouvert avec le concours de la race Limousine, le samedi 21 mai 2022.

Le prix d'honneur femelle et meilleur animal du concours est Mafia RRE, appartenant au Gaec Dumont Frères (Haute-Vienne). 

 

Le prix de l'espérance femelle a été attribué à Rebelle, du Gaec Bourbouloux (Corrèze), et celui de la meilleure femelle à fort développement musculaire à Nana RR, appartenant au Gaec Jean (Dordogne). 

Chez les mâles, le prix d'honneur est remporté par Philippe Deshoulières avec Popeye.

C'est Récif du Gaec Dedieu père et fils (Ariège) qui a reçu le prix de l'espérance mâle.

Le meilleur mâle à fort développement musculaire est Relax, appartenant au Gaec Lasternas (Dordogne) et à l'Earl Géraud Régis (Corrèze).

Le prix du meilleur animal qualifié en station a été décerné à Pepsy RJ, de l'EARL Botter et fils (Dordogne).

 

Place le lendemain au concours de la race Blonde d'Aquitaine, qui a rassemblé quatre-vingt animaux, présentés par vingt-six élevages. Il a été jugé par Florian Menet, éleveur installé en Loire-Atlantique. 

Laskine, fille de Horfe et Elegie, a remporté le prix de championnat des vaches suitées et le prix de championnat suprême. Elle appartient à l'EARL Planté (Landes), qui a également remporté le prix d'élevage. 

 

Le prix de championne espoir est revenu à Roulette, appartenant à Grégoire Dokhelar (Pyrénées-Atlantiques) et celui de championne jeune est revenu à Rosalie, du Gaec des Jacquards (Gironde).

Le prix de synthèse viande femelle a été attribué à Rumba, fille de Niort et Macarena appartenant au Gaec Hontang (Landes). 

Chez les mâles, Ourasi a remporté le prix de championnat adulte. Il est né au Gaec Lorin Bossuyt (Orne) et appartient à Joel Darricau (Landes). Et Renucci, appartenant à l'EARL Saint Aubin (Landes) a été désigné champion espoir.

Rochelais, né à la SCA Arsicaud (Charente maritime) et appartenant à l'EARL Ticoulet (Pyrénées-Atlantiques), a obtenu le championnat jeune et le prix de synthèse viande.

Le prix d'ensemble a été décroché par Pascal Jocou (Pyrénées-Atlantiques).

 

 

 

 

 

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande