Aller au contenu principal

Transformation fermière pour les BTSA Acse de Saint-Chély-d’Apcher

Pour pouvoir analyser le fonctionnement d’un atelier de transformation et les conséquences que cela entraîne sur le système d’exploitation, il faut avoir pratiqué.

© Legtpa François Rabelais

C’est ce qu’on fait les étudiants lors de cette première journée. Ils ont fait du pâté d’agneau au Pélardon à l’atelier agroalimentaire de Florac. Outre la recette à suivre à la lettre afin de garantir les qualités du produit, les jeunes ont du se plier aux règles d’hygiène et de sécurité d’un atelier de transformation. Cette journée sera prolongée par la visite d’exploitations transformant leur produit à la ferme pour étudier la valarisation de celui-ci et les impacts sur les systèmes de production.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Les candidats aux élections Chambre d'agriculture partent à la rencontre des agriculteurs dans les cantons.
Les candidats FDSEA et JA à la rencontre des agriculteurs

Depuis le 18 décembre et jusqu’à fin janvier, les candidats de la liste « JA FDSEA : Vous accompagner pour une agriculture…

Comment la salers part à la conquête de l’Est ?

Intergènes, la branche commerciale du Groupe salers évolution (GSE) intensifie ses échanges avec les pays de l’Est. La…

Prunet - Élisabeth Astier, une enfant de la commune aux destinées de L’Escarpidou

Depuis la rentrée, les enfants de l’école profitent de la cuisine d’Élisabeth Astier qui a repris le bar-restaurant communal.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière