Syndicalisme économique : La preuve par cinq
Au salon, la FNSEA a mis en avant cinq démarches issues de son réseau rémunérant au juste prix les producteurs. Quatre sont nées sur notre territoire : « Alt.1886, les viandes du Massif », « Viandes des pays de l’Ain », « Montlait » et « Alpes-Isère ». La cinquième est vendéenne : « Juste Vendéen ».
Dans le hall 4, le stand de la FNSEA a été le théâtre de plusieurs temps forts durant toute la semaine. Mardi 25 février, à l’heure du déjeuner, c’est une succession de produits « made in réseau FNSEA » qui a régalé le parterre d’invités dont le ministre de la culture, en personne, Franck Riester, de passage au moment de l’évènement. Résolu à se positionner comme un syndicalisme de solutions, le syndicat majoritaire et ses émanations départementales et régionales se sont saisis depuis plusieurs années déjà, de la question de la valeur. « Il y a ce que l’on demande à la puissance publique en matière d’outils à mettre en œuvre pour que cette valeur soit mieux répartie, et à ce titre il faut aller plus loin. Parallèlement, nous avons anticipé l’esprit des états généraux de l’alimentation en bâtissant des démarches gagnant-gagnant où le producteur est payé au juste prix » a résumé Patrick Bénézit, secrétaire général adjoint de la FNSEA en charge de la commission économie. Qu’elles s’appellent « Juste vendéen », « Alt.1886, les viandes du Massif », « Viandes des pays de l’Ain », « Montlait » ou encore « AlpesIsère », que ce soit du lait, du miel, de la raclette, du beurre, de la viande, des fruits…Ces démarches partagent un même objectif : ramener du prix à la production.