Aller au contenu principal

Bovins viande
Quelle dynamique pour notre élevage sur notre territoire ?

Races à viande et territoire

Yves Henri et Jean-Philippe Viollet accueilleront les participants aux Rencontres de Guéret le 13 avril prochain.
Yves Henri et Jean-Philippe Viollet accueilleront les participants aux Rencontres de Guéret le 13 avril prochain.
© Chambre d'agriculture de la Creuse
La Chambre d’agriculture de la Creuse organise le 13 avril ses deuxièmes rencontres des races à viande à Guéret.
Après le succès de la première rencontre l’an passé, qui avait souligné tout l’intérêt de préserver et faire évoluer l’élevage dans nos régions, avec la participation de Philippe Chalmin, professeur d’économie à l’Université de Paris Dauphine et auteur du rapport sur l’observatoire des prix des marges, cette seconde édition portera sur « quelle dynamique demain pour les races à viande sur nos territoires ? ».
Pour ce faire, deux invités de marque prendront la parole, d’une part, Jean Paul Betbeze  chef économiste au Crédit Agricole SA, et d’autre part Dominique Langlois, président national de l’interprofession bétail et viande. Tandis que le premier évoquera l’analyse de la crise actuelle avec ses conséquences sur les marchés et ses effets sur la consommation, le second abordera, les orientations et les tendances qui se dégagent à moyen terme.

Pour le président de la Chambre d’agriculture Jean-Philippe Viollet, « la réflexion que nous engageons en présence de tous les acteurs du monde rural et politique, nous permettra, j’espère, d’avoir un nouveau regard sur l’état actuel de la situation et quelle projection pouvons-nous en faire pour notre avenir. Nous sommes avant tout les acteurs de notre propre développement et je souhaite que chaque agriculteur creusois s’engage dans cette réflexion, même si l’on ne doit pas tout attendre de Paris ou de Bruxelles. L’objectif de cette journée sera justement d’apporter tous les éléments nécessaires à cette réflexion ».
Si la Creuse a des atouts à faire valoir dans de nombreux domaines, il n’appartient qu’aux agriculteurs de les faire évoluer dans le sens qu’ils désirent.

Ce forum se déroulera à partir de 14 heures à la salle du Crédit Agricole, avenue d’Auvergne à Guéret.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

trois éleveurs et leurs trois vaches respectivement de races brune, montbéliarde et prim'holstein.
Qui sont les Miss laitières 2025 du Cantal ?

L’épreuve départementale, organisée cette année à Saint-Mamet, récompense des éleveurs laitiers chevronnés, issus de tout le…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

deux hommes entourent une femme en veste jaune
GVA Ruynes-St-Flour Nord, Thierry Amarger prend la présidence

Dans la continuité de son prédécesseur, Thierry Amarger, nouveau président du GVA de Ruynes-Saint-Flour-Nord,souhaite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière