Marchés
Porc et bovin : un marché verrouillé artificiellement ?
Jean-Pierre Fleury, secrétaire général de la Fédération nationale bovine, et Paul Auffray, secrétaire général de la Fédération nationale porcine, ont discuté de l'écart qui existe entre la soi-disant loi du marché et la réalité du terrain.
Lors d'une conférence de presse, le 26 octobre, Jean-Pierre Fleury, secrétaire général de la Fédération nationale bovine, et Paul Auffray, secrétaire général de la Fédération nationale porcine, ont dénoncé « un marché verrouillé » de la viande de porc et de bovin. « FranceAgriMer, l'Institut de l'élevage, etc., tous donnent des chiffres qui montrent un marché de la viande bovine où la production est déficitaire en Europe. La disponibilité des pays tiers à l'import reste faible. La consommation est bonne d'après les différents panels de consommation. Tous ces éléments indiqueraient une hausse des prix à la production », commente Jean-Pierre Fleury.
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Lire la suite dans la Creuse agricole en date du vendredi 5 novembre.
Bovin viande : consommation, production et exportation pour 2010
Selon la dernière note de conjoncture de FranceAgriMer datée du 19 octobre, « la consommation française calculée par bilan (consommation apparente) de viande bovine (gros bovins + veaux) indique une hausse de 2,8 % sur les huit premiers mois de 2010 par rapport à la même période de 2009. Elle a progressé tous les mois, de moins de 1 % en février à près de 5 % en juillet. » Mais les chiffres d'achat des ménages du Kantar Worldpanel annoncent le contraire ! « Une baisse de la consommation (- 2,6 %) pour la viande de bœuf » a eu lieu « sur les neuf premières périodes (jusqu'au 5 septembre).
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La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale datée du vendredi 5 novembre.