Plantes aromatiques et médicinales, une filière en construction
La chambre d’agriculture de Lozère réalise un travail de prospection afin de connaitre les agriculteurs intéressés par l’implantation de PPAM et évaluer leur motivation. La Lozère est aussi un terrain propice pour cette production.
La filière des plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM) représentait en 2015 dans l’ex-région Languedoc-Roussillon, 194 exploitations, soit 355 ha en agriculture biologique ou en conversion. Depuis, cette dynamique ne cesse de croître et gagne aujourd’hui le département de la Lozère. Afin d’accompagner ce développement la chambre d’agriculture de la Lozère a recruté un technicien à mi-temps, Guylain Nurit. De plus, Denis Pit, vice-président de la chambre d’agriculture et président de Lozère Bio s’est aussi engagé dans cette filière et anime le comité technique PPAM Bio.
La chambre d’agriculture a sollicité plusieurs entreprises afin de leur proposer la création d’une filière plantes aromatiques et médicinales au sein du département, ces dernières ont répondu favorablement. Le but est de mettre en relation les entreprises avec des agriculteurs susceptibles d’être intéressés par la plantation de PPAM. Les entreprises sont au nombre de quare à l’heure actuelle : Arcadie basée à Méjannes-lès-Alès, Crodarom à Chanac, Essenciagua à la Tieule et la Sadev à Aumont-Aubrac.
Ces entreprises ont généralement un approvisionnement en matières premières suffisant grâce à l’import depuis les pays étrangers. Elles sont toutefois intéressées par le développement des liens commerciaux sur leur territoire d’implantation, afin de cultiver leur image de marque, de communiquer sur un mode de production plus local, ou encore pour rentrer dans une démarche allant dans le sens du développement durable.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1466, du 28 juin 2018, en page 5.