Aller au contenu principal

Lozère
Oh ! le pain de mon enfance

À la ferme des Boissets, sur le causse de Sauveterre, Claire Semon a créé son atelier de boulangerie. Un pain artisanal, cuit au feu de bois, qui renoue avec une tradition quelque peu tombée en désuétude.

Il faut environ une heure trente pour obtenir un four à bonne température, soit entre 430 et 450 °C.
Il faut environ une heure trente pour obtenir un four à bonne température, soit entre 430 et 450 °C.
© D.R.

Après plus de 18 ans passés dans l'industrie pharmaceutique en région parisienne, Claire Semon décide de changer de vie. C'était en 2006. « J'ai eu le déclic au cours d'une randonnée équestre dans les Cévennes. De retour chez moi, j'ai décidé de me lancer dans une reconversion professionnelle. Mon objectif était de m'orienter vers une activité où je serais mon propre patron. Je voulais pouvoir gérer mon temps de A à Z, sans dépendance », explique t-elle.

 

C'est chose faite. La voilà installée depuis début juillet en tant qu'artisan-boulangère sur le causse de Sauveterre, à la ferme des Boissets, à 20 minutes de Mende. Sous la bannière « Oh ! le pain de mon enfance », elle fabrique un pain artisanal labellisé Bio et cuit au feu de bois. C'est dans le fournil d'origine de la ferme, qui n'avait pas fonctionné depuis les années quarante, qu'elle pétrit et cuit son pain trois fois par semaine. Ce métier, souvent exercé par des hommes, nécessite force et endurance. « Mon seul outil mécanique est le pétrin. Mais pour moi, le plus dur c'est de s'occuper du four pour obtenir la bonne température de cuisson (entre 430 et 440 °C) et retirer les braises. Cette chaleur sèche vous vide de l'intérieur ! », lance t-elle.

[...]

Lire la suite dans la Creuse agricole datée du douze novembre.

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Une pharmacienne, devant sa pharmacie.
Du quiproquo au coup de foudre : parcours singulier d’une pharmacienne en milieu rural

Le parcours de Margaux Degrelle est celui d’une femme audacieuse, qui transforme les imprévus  en opportunités. Elle a su…

quatre personnes. Une pose des étiquettes
Produits sous scellés pour le SIA

Avant qu’ils ne prennent la route du Salon international de l’agriculture, 126 produits de 
26 entreprises ont été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière