Salon de l'agriculture
L'excellence limousine monte à Paris
Passage obligé de la fin février, le Salon International de l'Agriculture ouvrira ses portes demain 22 février. Le Limousin ne manquera pas à l'appel.
Chaque année à la même période, le Limousin se met en ordre de marche pour le SIA. Comme à l'habitude la journée du jeudi sera plus particulièrement dédiée au Limousin mais d'autres moments forts rythmeront aussi la semaine (cf. ci-dessous). Tous les intervenants de la filière seront présents Hall 3 (allée C - stand 100) pour promouvoir la Limousine ainsi que les viandes sous signe officiel de qualité. Le jeu concours initié en 2012 et permettant de gagner un an de viandes limousines Label Rouge sera de nouveau de la partie. La pomme du Limousin, absente l'an passé suite au gel du printemps 2012, fera son grand retour (Hall 7.2 - stand E18). Du côté des producteurs, des petits nouveaux viendront rejoindre leurs aînés : la biscuiterie Vitry et la société Coignoux-Fontaine (représentant la charcuterie Paul Mazeyrat, la fromagerie Duroux et la Cuisine Corrézienne). Lou Burger, premier burger régional du salon, revient cette année en format XL (cf. encadré). Bref, tout ce que le Limousin compte de meilleur sera au Salon. « Nous souhaitons montrer toutes les facettes du Limousin », a expliqué le président du Conseil régional lors de la conférence de presse pré-salon. Jean-Paul Denanot a par ailleurs rappelé que la Région avait investi 6,5 millions d'euros sur l'agriculture en 2013. Sur l'actualité agricole, il a indiqué que les fonds structurels, désormais gérés par la Région devraient « répondre au plus près aux préoccupations régionales ». Parmi celles-ci, engraissement et diversification ont été cités. Il a par ailleurs ajouté que la santé et le très haut débit étaient très importants pour le territoire. Enfin, Jean-Paul Denanot a annoncé travailler avec la Safer sur la création d'un fonds limousin d'investissement pour le foncier.