Aller au contenu principal

Les cosmétiques naturels à l’étude au lycée Terre-nouvelle

 Laurélia Baltar, Quitrie Etien, Élisa Fievet et Julie Plantin, étudiantes en deuxième année de BTS en production animale, ont décidé, pour leur projet d’initiative et de communication (PIC), de s’intéresser à la place des cosmétiques naturels en agriculture. Un beau défi que ce sont lancés les élèves.

Laurélia Baltar, Quitrie Etien, Élisa Fievet et Julie Plantin, étudiantes en deuxième année de BTS en production animale, et qui ont décidé d’étudier ce PIC qui n’avait jamais été réalisé auparavant.
Laurélia Baltar, Quitrie Etien, Élisa Fievet et Julie Plantin, étudiantes en deuxième année de BTS en production animale, et qui ont décidé d’étudier ce PIC qui n’avait jamais été réalisé auparavant.
© Marion Ghibaudo

Après avoir visité les ateliers de transformation de Saint-Flour, et rencontré différents producteurs sur le territoire qui se sont diversifiés dans les cosmétiques naturels, les élèves ont souhaité montrer le résultat de leur travail à travers un marché de producteurs dédié.
Malheureusement réduit à la portion congrue pour cause de Covid-19, les élèves ont maintenu le marché qu’ils avaient imaginé, mais il a été installé dans la cour du lycée Terre-nouvelle et réservé aux seuls élèves de l’établissement.
« Au début, nous souhaitions ouvrir ce marché au public », regrette Julie Plantin. Quelques producteurs se sont associés à la journée et sont venus présenter leurs produits. Une après-midi avec l’école primaire de Sainte-Famille était aussi au programme.
En plus de ces présentations, les quatre élèves de seconde année de BTS ont souhaité animer deux ateliers : l’un de création de baume à lèvres naturel, et l’autre où les curieux devaient reconnaître diverses plantes grâce à leur odorat.

Un marché à investir
« Le thème de la journée, c’était l’agriculture au service des cosmétiques », explique Julie Plantin. « Nous nous sommes intéressés à ce thème parce que c’est un sujet dont on ne parle pas assez, et qui intéresse peu de monde », détaille la seconde année de BTS et porte-parole du groupe. « Nous, les filles de la classe, on ne se maquille pas forcément tous les jours, mais c’est un sujet qui nous intéresse, surtout l’idée de pouvoir être agriculteur et qu’il y a aussi une place pour les cosmétiques en agriculture », détaille la porte-parole du groupe.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Les candidats de la liste JA-FDSEA ont été présentés le 17 décembre dernier à St Christophe sur Dolaizon.
"Vous accompagner pour une agriculture performante"

La liste des candidats portée par les JA et la FDSEA de Haute-Loire a été présentée le 17 décembre à St Christophe/Dolaizon.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière