Les coopératives ont tenu le choc face aux crises
Si les résultats économiques des exploitations agricoles françaises sont au plus bas, après trois ans de crises en tout genre, économiques, sanitaires et climatiques, qu’en est-il des coopératives agricoles ?
Après près de trois ans de crises économiques, diverses crises sanitaires et la crise climatique de l’an passé, les coopératives semblent tenir le choc. Même si les situations sont très variées selon les entreprises et les secteurs d’activité. Nombre d’entre elles auront sans doute des résultats négatifs sur l’exercice à venir et devront puiser dans leurs fonds propres.
Concernant le secteur céréalier, « les coopératives sont solides, elles sont là pour ça », explique Vincent Magdelaine directeur de Coop de France-Métiers du grain. Mais après une moisson 2016 catastrophique, de « très petits résultats » sont prévus sur l’exercice. « Le chiffre d’affaires subit une baisse quasi générale, plus accentuée autour du Bassin parisien, notamment au sud de la capitale et tout au nord », indique-t-il. Cette chute des volumes rend plus difficile l’écrasement des coûts.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1407, du 27 avril 2017, en page 9.