Les bovins très sales saisis en abattoir
À compter du 31 mars 2016, les modalités de gestion des animaux sales vont évoluer dans les abattoirs. Par le biais d’une instruction technique, la DGAL indique que les bovins classés très sales, avec des salissures sèches risquent d’être saisis et euthanasiés à leur arrivée à l’abattoir. En cas de classement par le vétérinaire officiel d’un animal très sale (classe D) lors de l’inspection ante-mortem, les abatteurs devront de consigner l’animal sur pied pour un délai maximal de 48 heures, laissant la possibilité au propriétaire ou au détenteur de ce dernier de procéder au nettoyage nécessaire à l’autorisation d’abattage. Si le bovin a fait l’objet d’un nettoyage jugé satisfaisant par le vétérinaire, l’abattage pourra être réalisé dans les conditions prévues par l’abattoir. Si au contraire, l’animal n’a fait l’objet d’aucun nettoyage, il sera saisi sur pied, c’est-à-dire euthanasié.