Les agriculteurs, acteurs de la transition énergétique
Sur ces cinq dernières années, nos régions d’élevage ont été confrontées à une forte augmentation des coûts de production. Les énergies renouvelables sont un des leviers pouvant permettre de limiter les coûts.
La hausse des charges est notamment sensible dans le domaine de l’alimentation des animaux et des coûts énergétiques. En six ans (2007/2013), le poids de l’aliment n’a cessé d’augmenter. En lait, les concentrés et les fourrages sont passés de 24 à 29 % du coût de production. Les tendances sont encore plus fortes sur le poste énergies, les charges (carburants, lubrifiants, etc.) ont augmenté de 50 % dans les élevages laitiers. La problématique est plus sensible dans les filières énergivores, comme les productions sous serre ou l’aviculture. Malgré quelques signes de détente sur le prix des céréales, il devient prépondérant de tout mettre en œuvre pour contenir ces coûts, sans entraver la performance des élevages. Cela passera sans doute par une réflexion sur les pistes d’économies possibles concernant le fonctionnement des bâtiments d’élevage et l’utilisation du matériel. Plus largement, cela nécessitera sans doute de revoir les systèmes de production avec pour principal objectif de travailler sur des exploitations rentables, mais aussi durables. Les perspectives nous incitent à réfléchir individuellement ou localement à des solutions qui nous permettraient de devenir plus autonomes. Dans le domaine de l’énergie, les systèmes actuels de production ont plutôt pour vocation de vendre l’énergie. Néanmoins, il existe des systèmes permettant de produire de l’énergie. Les problématiques de stockage et de production par cycle ne sont encore pas totalement maîtrisées, mais les évolutions technologiques permettent d’entrevoir des solutions.
La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 25 septembre 2014.
Conférence au Sommet de l'élevage
Jeudi 2 octobre, de 14 h à 15 h 30 (salle 1). Les énergies renouvelables : évolutions récentes et à venir ; les opportunités pour le monde agricole ; comment les développer sur mon exploitation ?