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Viande bovine
Le prix du bœuf brésilien flambe, mais la France en profite peu

Le prix de la viande bovine au Brésil explose et atteint le niveau des prix européens. Mais cet événement ne favorise pas tant que cela les marchés européens, notamment le marché français.

Le prix de la viande bovine au Brésil s’élève à des records, atteignant 2,80 euros / kg depuis fin août, quand il stagnait entre 1 et 1,5 euro/kg il y a 3 ans. Il se rapproche donc des prix européens (2,72 euros / kg en septembre pour du jeune bovin O), avec une hausse mi-octobre de + 42 % en un an. En une phrase, Philippe Chotteau, chef du département économie de l'Institut de l'élevage, résume la situation : « Depuis 1994, les prix brésiliens n'ont jamais atteint ce niveau ». Les problèmes de sécheresse, durant l'hiver austral, expliquent le manque de viande sur les marchés brésiliens. Les animaux ne peuvent pas être finis à l'herbe avant d'être menés à l'abattoir, et certaines pertes sont même rapportées. De plus, les éleveurs ont tendance à capitaliser depuis 3 ans avec l'amélioration des cours qui a débuté en 2007. Actuellement, l'approvisionnement des abattoirs provient surtout des feed-lots, qui avec la flambée des céréales cherchent à réduire leurs coûts d'alimentation.

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La suite est à lire dans la Creuse agricole datée du vendredi 5 novembre.

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