Visite d'un élevage bovin viande
Le préfet à Puy-Malsignat
A l'heure où l'agriculture vit une crise sans précédent et que le monde de l’élevage s'enfonce un peu plus chaque jour dans les difficultés, le nouveau préfet Claude Serra a souhaité, dès son arrivée en Creuse, rencontrer les acteurs du monde agricole pour, non seulement établir ses premiers contacts, mais, surtout, pour bien mesurer l'état de santé de l'élevage creusois.
En présence des responsables de la FDSEA, des JA et de la chambre d'agriculture, c'est à Puy-Malsignat, sur l'exploitation de Michel Thurmes que le préfet a visité sa première exploitation creusoise. Un élevage spécialisé dans la production de viande bovine, sur 143 ha avec 87 vaches allaitantes, en races charolaises et limousines. Producteur de broutards avec un atelier d'engraissement pour les génisses de viande et des vaches de réforme, Michel Thurmes dispose d'une exploitation fonctionnelle et bien maîtrisée sur tous les plans. Même si son revenu représente le double de la moyenne départementale, établie à près de 10 000 euros, les difficultés restent identiques avec des charges sans cesse croissantes.
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La suite est à lire dans la Creuse agricole en date du 11 février.