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Le « poireau » pour les méritants

L’Association des Membres de l’Ordre du Mérite Agricole de la Corrèze fête ce mois-ci sa première année d’existence.

Lors de la dernière AG, de gauche à droite : Mme Michèle Chazalviel présidente honoraire, Mme Jaqueline Leyrat secrétaire, Mme Annie Soularue trésorière et M; Gérard Moratille président.
© A. Bertrand-Lafeuille

Depuis un an l’association corrézienne, ouverte à tous les médaillés de l’Ordre du Mérite Agricole du département, œuvre afin de valoriser l’agriculture et la rendre attractive. Ses membres partagent la même passion et le disent : « il faut avoir la vocation pour travailler dans le domaine de l’agriculture. »
Les membres du bureau avec à sa tête Gérard Moratille, épaulés par des membres volontaires, organisent des visites d’intérêt agricole, comme par exemple celle de la forêt et avec pour thème : « comment voyons-nous la forêt de demain ? ». Ou encore une « promenade viticole » accompagnée du questionnement sur sa mise en valeur face au réchauffement climatique et des cépages à choisir en fonction.
Petit à petit l’Amoma Corrèze se structure et se dote d’une adresse mail.1
La Corrèze compte à ce jour 700 médaillés de l’Ordre dont 60 adhérents à l’association pour cette première année d’existence.


La conditionnalité et les origines


« Les candidats doivent représenter la diversité du monde agricole : les activités agricoles, les services, les industries et toutes activités qui s’y rattachent, notamment les filières agroalimentaires, l’aquaculture, la gastronomie et les métiers de bouche ou les activités relevant de la filière forêt bois. Peuvent également être récompensées les activités dans les structures publiques chargées des politiques publiques relevant du ministère, ou des travaux scientifiques et publications mettant en valeur le monde agricole. Toutes les démarches visant à soutenir, valoriser et accompagner les activités agricoles dans une acception large méritent d’être distinguées. L’ordre comprend trois grades (chevalier, officier et commandeur). Il faut avoir au moins 10 ans de services rendus à l’agriculture pour être nommé chevalier. Pour être promu officier ou commandeur il faut, sauf cas exceptionnel, avoir une ancienneté de cinq années dans le grade inférieur et avoir réalisé de nouvelles actions. Les promotions et nominations, prises par arrêté du ministre de l’Agriculture, ont lieu deux fois par an, le 31 janvier et le 31 juillet. Dans l'esprit de son fondateur (Jules Méline, ministre de l’agriculture en juillet 1883.), le Mérite agricole devait avoir la même valeur que la Légion d'honneur et devait être une Légion d'honneur agricole. Les parlementaires de l'opposition, le grand public mais surtout les journalistes cherchèrent à tourner en dérision la nouvelle décoration des champs et lui infligèrent le sobriquet de "poireau" qui, lui restera. »2

1- amomacorreze@gmail.com. Bulletin à retirer auprès de AMOMA19 par mail Adhésion simple 28 € dont 14 € remonte au national.
2- Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

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