Aller au contenu principal

Nouveau
L'Automnal Gourmand du 1er octobre au 7 novembre entre Ardèche et Haute-Loire

Quatre territoires (Haut-Lignon, Val’Eyrieux, Pays de Lamastre et Pays de Montfaucon) se sont unis pour valoriser
" le bon et le bien manger " en organisant un nouvel événement dédié aux produits locaux.

Automnal Gourmand 2021
Automnal Gourmand 2021
© © DR

Un nouvel événement est né à l’initiative du restaurateur Jacques Marcon de St Bonnet Le Froid : l’Automnal gourmand qui se déroulera du 1er octobre au 7 novembre. Né entre l'Ardèche et la Haute-Loire, ce nouveau rendez-vous fédère sous une même bannière de communication, les animations, les événements gourmands et l’offre des restaurateurs partenaires de l’opération de quatre territoires : le Haut-Lignon, le Val’Eyrieux, le Pays de Lamastre et le Pays de Montfaucon.


Savourer le terroir
Ce grand rendez-vous automnal autour du goût et des produits locaux permettra de partager, découvrir, écouter, déguster, vivre... autant de valeurs que l’Automnal gourmand s’efforce de promouvoir au quotidien au travers des fêtes gourmandes, visites, dégustations chez les producteurs, mise en avant des produits du terroir chez nos restaurateurs… L’Automnal gourmand s’adresse à toutes les personnes, toutes les sensibilités envieuses de savourer de bons produits locaux. Il vous invite à savourer le terroir différemment et à vivre une expérience unique le temps d’un instant et plus : l’art des produits locaux entre Ardèche et Haute-Loire.
Au programme de cet événement gourmand : les menus gourmands des chefs des territoires concernés qui proposeront de découvrir différentes saveurs d’automne autour d’une sélection de trois produits phares d’Ardèche et de Haute-Loire : champignon, courge et châtaigne. Apprêtez-vous à découvrir des mets sublimés !
L'agenda gourmand vous concoctera de délicieux moments qui vous attendent en famille au travers de visites, d'animations, de dégustations, d'ateliers, de pauses gourmandes chez les producteurs, les métiers de bouche...
Enfin, votre automne promet d'être ponctué de temps forts, d'événements de l'automne devenus incontournables au fil des années (voir encadré).

 

Zoom sur ...
Les fêtes gourmandes en 2021

1, 2 et 3 octobre : Forum Mycorium à Saint-Bonnet-le-Froid. 12 conférences, ateliers, tables rondes autour des champignons, 2 sorties nature, des ateliers pour enfants, exposition mycologique et expo photos
Samedi 9 et mardi 12 octobre : 400 ans du marché à Lamastre. Animations festives et conviviales.
16 octobre : Salon du goût au Cheylard. Dégustation-vente par les producteurs et artisans du goût.
16 et 17 octobre : Les Castagnades à Saint-Pierreville - Gluiras. Rando gourmande, marché de producteurs, concert.
Du 23 octobre au 7 novembre : La Semaine gourmande sur le Haut-Lignon. Producteurs, métiers de bouche et restaurateurs se mobilisent au travers de menus gourmands de dégustations, visites et animations.
24 octobre : Les Castagnades à Désaignes (foire à la Châtaigne). Marché de producteurs, concours gastronomique, animations musicales et culturelles.
31 octobre : La fête de la courge à Saint-Agrève. Rando de la courge, marchés des artisans et producteurs.
6 et 7 novembre : Foire aux champignons à Saint-Bonnet-le-Froid. Marché aux champignons secs, marché du terroir, exposition mycologique, démonstration de chefs, tarte géante à la châtaigne, fête du vin à la cave Marcon...

 

 

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière