Aller au contenu principal

L´AOC saint-nectaire précise ses règles d´affinage

Avec le "guide des bonnes pratiques d´affinage", le Syndicat du fromage saint-nectaire veut aller encore plus loin dans la défense de l´AOC.

Première AOC fermière de France avec environ un tiers de la production réalisée sur les exploitations, le saint-nectaire poursuit l´affinage de son cahier des charges. Le syndicat du fromage préféré de la chanteuse australienne Kilye Minogue (magazine Elle du 27 décembre 2004) s´attaque désormais à en régir les conditions et les modes d´affinage. Après le "guide des bonnes pratiques", voici donc le "guide des bonnes pratiques d´affinage". Il sera utilisable aussi bien par les producteurs qui affinent à la ferme que par les affineurs. "Nous avons cette chance de posséder un grand nombre de producteurs fermiers. Chaque fromage a donc un goût particulier lié à l´exploitation, estime Patrice Chassard, président du Syndicat saint-nectaire. Mais nous devons nous fixer des règles communes susceptibles d´améliorer les qualités du produit et l´image de l´AOC en nous réappropriant le produit jusqu´au bout de la chaîne".

Inciter les producteurs à adhérer au contrôle de performance

Cette nouvelle étape a pour objet l´amélioration tant des conditions sanitaires que de la qualité organoleptique. Chacun s´applique à se conformer aux contrôles, la Direction départementale des services sanitaires étant sur ce point un partenaire incontournable. Le système de maîtrise des risques chez les affineurs s´appuie, d´une part, sur la sensibilisation des responsables d´entreprises aux risques sanitaires, des personnels de caves à l´hygiène et, d´autre part, sur la rédaction de fiches de bonnes pratiques et d´un audit des pratiques des entreprises. L´amélioration des résultats d´affinage a conduit à reprendre certains points en amont, comme?l´amélioration?des fourrages avec l´abandon des fourrages humides et la construction de granges, l´amélioration des conditions de traite et à inciter les producteurs à adhérer au contrôle de performance.

100 % des exploitations au "tout foin" en 2020

"Un tiers de nos exploitations sont au "tout foin" et la totalité y sera en 2020, précise le président Chassard. La suppression du fourrage humide pour une production au lait cru divise par dix le risque sanitaire. Pour l´AOC, il est important de conserver la diversité de la flore, ce qui permet d´obtenir une meilleure valeur nutritive qui aura une influence sur le goût. Enfin, cela va dans le sens de l´amélioration de l´image par rapport aux consommateurs". Concernant le choix des animaux, le syndicat s´en tient au principe de "né et élevé sur le territoire", sans privilégier de race particulière. Patrice Chassard constate avec regret "qu´il n´existe pas de réalité économique pour favoriser les races du pays, la ferrandaise et la salers".

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

trois éleveurs et leurs trois vaches respectivement de races brune, montbéliarde et prim'holstein.
Qui sont les Miss laitières 2025 du Cantal ?

L’épreuve départementale, organisée cette année à Saint-Mamet, récompense des éleveurs laitiers chevronnés, issus de tout le…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

deux hommes entourent une femme en veste jaune
GVA Ruynes-St-Flour Nord, Thierry Amarger prend la présidence

Dans la continuité de son prédécesseur, Thierry Amarger, nouveau président du GVA de Ruynes-Saint-Flour-Nord,souhaite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière