L’agriculture face au changement climatique
Le 9 juillet, la chambre d’agriculture de Lozère en partenariat avec l’Arpe Midi-Pyrénées a organisé une journée de débat concernant l’impact du climat sur l’agriculture du département et plus largement du Massif central. Une quarantaine de personnes - élus, agriculteurs, techniciens - ont participé à cette journée.
Christine Valentin, présidente de la chambre d’agriculture de Lozère, a introduit la journée en rappelant l’importance de l’impact du climat sur les productions agricoles. Elle a également expliqué sa conviction sur la nécessité de stocker l’eau que le département reçoit pendant les périodes de pluies pour pouvoir l’utiliser en période sèche. « Les retenues collinaires permettent de stocker l’eau d’un bassin-versant. Nous sommes confrontés à des difficultés réglementaires et économiques pour réaliser ces ouvrages, a-t-elle précisé. La réalisation de tels ouvrages permet de sécuriser les productions fourragères plutôt que de subir les aléas climatiques de plus en plus fréquents avec de graves conséquences. » De manière générale le besoin d’irrigation et de gestion de l’eau pour l’abreuvement est apparu comme primordial.
La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 30 juillet 2015.