AOP
La mécanique de valorisation des appellations fromagères auvergnates
La pérennité de la production laitière sur le Massif central passe par des démarches collectives de qualité et de valorisation. Le récent accord sur la CVO devrait contribuer à relever ce défi. Explications.

Jusqu'à un passé récent, la production de fromages Appelation d’origine protégée (AOP) d'Auvergne n'étaient pas encadrées par des règles précises. Les décrets existaient mais leurs contours étaient relativement flous, d'où une valorisation inexistante pour l'ensemble des maillons de la filière. Depuis les années 2000, les organismes de défense et de gestion (ODG) ont mené un travail important pour réviser les décrets AOP avec deux objectifs : améliorer la qualité des fromages au travers de conditions strictes de production (du lait jusqu'à la commercialisation) et créer de véritables filières d'appellations, choisies par leurs membres et constituant de réelles démarches volontaires et collectives. La révision du décret Fourme d'Ambert a abouti en 2002, celle du Saint-Nectaire et du Cantal en 2007, quant à celle du Bleu d'Auvergne, elle devrait voir le jour prochainement (2011).
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Lire la suite de ce dossier dans la Creuse agricole datée du vendredi 5 novembre.