Aller au contenu principal

AOP
La mécanique de valorisation des appellations fromagères auvergnates

La pérennité de la production laitière sur le Massif central passe par des démarches collectives de qualité et de valorisation. Le récent accord sur la CVO devrait contribuer à relever ce défi. Explications.

Avec 14 000 producteurs de lait et 2,4 milliards de litres de lait collectés par l’industrie, le Massif central (Auvergne, Limousin, Aveyron, Loire et Lozère) est la première zone laitière de montagne française.
Avec 14 000 producteurs de lait et 2,4 milliards de litres de lait collectés par l’industrie, le Massif central (Auvergne, Limousin, Aveyron, Loire et Lozère) est la première zone laitière de montagne française.
© D.R.

Jusqu'à un passé récent, la production de fromages Appelation d’origine protégée (AOP) d'Auvergne n'étaient pas encadrées par des règles précises. Les décrets existaient mais leurs contours étaient relativement flous, d'où une valorisation inexistante pour l'ensemble des maillons de la filière. Depuis les années 2000, les organismes de défense et de gestion (ODG) ont mené un travail important pour réviser les décrets AOP avec deux objectifs : améliorer la qualité des fromages au travers de conditions strictes de production (du lait jusqu'à la commercialisation) et créer de véritables filières d'appellations, choisies par leurs membres et constituant de réelles démarches volontaires et collectives. La révision du décret Fourme d'Ambert a abouti en 2002, celle du Saint-Nectaire et du Cantal en 2007, quant à celle du Bleu d'Auvergne, elle devrait voir le jour prochainement (2011).

[...]

Lire la suite de ce dossier dans la Creuse agricole datée du vendredi 5 novembre.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

trois éleveurs et leurs trois vaches respectivement de races brune, montbéliarde et prim'holstein.
Qui sont les Miss laitières 2025 du Cantal ?

L’épreuve départementale, organisée cette année à Saint-Mamet, récompense des éleveurs laitiers chevronnés, issus de tout le…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

deux hommes entourent une femme en veste jaune
GVA Ruynes-St-Flour Nord, Thierry Amarger prend la présidence

Dans la continuité de son prédécesseur, Thierry Amarger, nouveau président du GVA de Ruynes-Saint-Flour-Nord,souhaite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière