Aller au contenu principal

Bovins viande
La Limousine pour la première fois à l’honneur à Parthenay

Les 6 et 7 décembre prochains, le foirail de Parthenay (79) accueillera son traditionnel concours national de bovins de boucherie haute qualité. Pour la première fois, la Limousine tiendra le haut de l’affiche et sera la race à l’honneur.

Il s’agit-là d’une belle récompense pour la race à viande par excellence qui présente de nombreux atouts pour répondre aux besoins de l’aval de la filière et aux papilles des consommateurs exigeants. Finesse d’os, capacité de produire des animaux finis à tout âge, tendreté, finesse du grain de viande, saveur… autant de qualités qui ont fait de la Limousine une race plébiscitée dans la France entière et dans le monde. En attestent les différentes distinctions qu’elle a pu recevoir lors de concours de dégustations.

Ainsi, sur les 800 places disponibles, une petite centaine sera allouée à notre belle rousse. C’est une belle opportunité pour les éleveurs du Poitou-Charentes de mettre en avant la qualité de leur travail. Rigoureusement sélectionnés sur leur morphologie, les animaux présents allieront à la fois bonne dotation en morceaux nobles, conformation et bon état de préparation. De quoi ravir le large public présent ainsi que les visiteurs professionnels qui pourront se porter acquéreurs des animaux de « gré à gré » au « cul des bêtes ».
Cette manifestation, qui figure parmi les grands concours de viande en France, est organisée par l’association parthenaise pour l’organisation de concours d’animaux de boucherie. Son objectif est de mettre en avant la richesse de l’élevage dans les territoires de l’Ouest de la France et l’image forte de ce terroir de qualité.

Déroulé de la manifestation
Mardi 6 décembre
7h00 - 11h00 : Arrivée des bovins
11h00 - 13h00 : Conformité des sections
14h00 - 16h00 : Opération du jury
16h00 - 16h30 : Résultats
16h30 - 17h30 : Rassemblement des grands prix de la race Limousine et attribution du Bovin d’Or de Parthenay
À partir de 17h30 : Vente des animaux présentés
19h00 : Visite des officiels et allocutions
20h00 : Vin d’honneur
20h30 : Soirée spéciale Foire primée avec repas à base de viande Limousine

Mercredi 7 décembre
9h00 - 11h00 : Vente des animaux
10h00 - 13h00 : Distribution des prix
14h00 : Départ des animaux.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Les candidats aux élections Chambre d'agriculture partent à la rencontre des agriculteurs dans les cantons.
Les candidats FDSEA et JA à la rencontre des agriculteurs

Depuis le 18 décembre et jusqu’à fin janvier, les candidats de la liste « JA FDSEA : Vous accompagner pour une agriculture…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière