Aller au contenu principal

Bovins viande
La Limousine fait son festival

Pour la seconde année consécutive, les JA 23 et le syndicat des éleveurs Limousin creusois ont organisés conjointement le festival de la limousine, une grande opération de communication et de valorisation de la production bovine creusoise.

© La Creuse agricole et rurale

Si le hall de l’agriculture ne pouvait accueillir cette manifestation, c’est sur le site du BSMAT à Guéret que s’est tenu les 29 et 30 novembre dernier ce concours interdépartemental Limousin visant à promouvoir, son élevage, sa race, sa viande et le métier.
Avec une présentation de plus de 200 animaux, provenant d’une quarantaine d’élevages creusois mais aussi de la Corrèze, de la Haute-Vienne, de l’Indre et des Charentes, les meilleurs spécimens de la race se sont confrontés durant ce concours interdépartemental dont certains ne manqueront pas d’aller participer au concours général agricole au prochain salon l’agriculture à Paris.
Pour le président organisateur, Stéphane Moreau, « cette année, non seulement le concours est d’une grande qualité, mais il est aussi la représentation de notre élevage, dont on ne peut qu’encourager les éleveurs à persévérer dans ce domaine ».
Mais au-delà de la présentation des bovins, un panel des races ovines présentes en Creuse étaient également exposés durant cette manifestation.
« Une manifestation réussie » selon président Stéphane Moreau qui durant les 2 jours aura accueilli environ un millier de personnes et servis pas moins de 400 repas. Une manifestation qu’il entend bien poursuivre les années à venir, à condition que les élus et les partenaires s’engagent dans une nouvelle aventure !

Les plus lus

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

Territoire Viande : des pros de la cheville

Créée en 2013 par Simon Fric, l’entreprise naucelloise est un acteur reconnu du commerce de gros et demi-gros positionné sur…

En quelques jours, les brebis peuvent perdre 25 kg. (FCO-8)
FCO : une cellule de crise a été ouverte

Depuis début août, les élevages ovins et bovins de notre département sont sévèrement impactés par la Fièvre Catarrhale Ovine…

une brebis malade
La FCO-8 ravage les élevages ovins du Puy-de-Dôme

Samuel Sion, éleveur ovin dans le Puy-de-Dôme, a perdu 10 % de son cheptel en trois semaines, des suites de la FCO‑8…

FCO sur bovins : Tête enflée, muqueuses rouges, bave… des signes qui ne trompent pas.
"C'est une catastrophe…"

Pierre-Baptiste et Damien Ollier, éleveurs ovins à Chavaniac-Lafayette, voient leur troupeau de 1000 BMC décimé par une…

une vache beige au milieu d'un groupe de personnes
Le Départemental aubrac prime la qualité

Quatre cent vingt animaux étaient en lice dimanche pour le concours départemental aubrac à Chaudes-Aigues. Le titre de Miss…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière