La journée mondiale du lait pour comprendre toutes les facettes de cet or blanc
À l'occasion de la journée du lait, le 1er juin, retour sur une filière qui s'inquiète de la crise qu'elle subit et de ses perspectives d'avenir.
La journée mondiale du lait a été établie en 2001 par la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture), au départ pour « rappeler les bienfaits nutritionnels du lait », ce sont les pays en voie de développement qui se sont emparés du sujet les premières années. En 2014, Syndilait rejoint le mouvement en jouant une action transparence et ouvrant ses laiteries au grand public. Depuis, de nombreux événements locaux ont essaimé en France pour mieux faire comprendre les spécificités locales liées à la production de lait.
Un secteur en crise
Cette journée mondiale a été l'occasion, pour Syndilait (organisation professionnelle regroupant en France la majorité des fabricants de laits de consommation liquides), de rappeler l'insolente bonne santé du marché du lait en France, boosté, en partie par la crise sanitaire de ces deux dernières années. Selon les données Agreste, en 2020, 8 millions de tonnes de produits laitiers ont été produites en France, dont 24 milliards de litres de lait de vache (plaçant la France au second rang des producteurs européens), 508 millions de litres de lait de chèvre et 297 millions de litres de lait de brebis.