Aller au contenu principal

Viande bovine
La filière viande bovine du Massif Central prend son destin en main

Menée par le Service Interdépartemental pour l’Animation du Massif central (Sidam) et l’Institut de l’Élevage (Idele), une étude sur l’élevage bovin viande dans le Massif Central a débuté en 2011. La phase de diagnostic terminée, l’ensemble des acteurs du bassin limousin était convié le 11 janvier au Pôle de Lanaud pour un premier bilan. L’occasion d’évoquer également les futures étapes du projet.
Thierry Boulleau, directeur du SIDAM, comment est née cette étude? Quels en sont les objectifs?
TB : L’origine du projet remonte à deux ans. Avec les crises successives subies par l’élevage, le commissariat de Massif s’inquiétait de son devenir. Il a demandé au  SIDAM de réaliser un diagnostic de la filière, de ses forces et faiblesses et des perspectives d’avenir. Le SIDAM s’est associé à l’IDELE pour conduire cette étude sur 18 départements. Jamais jusqu’ici une étude aussi complète n’aura ciblé le Massif central. Nous avons travaillé par bassin de production : charolais, limousin et sud Massif central. Aujourd’hui, la phase de diagnostic est achevée et nous avons dégagé plusieurs scenarii d’évolution possible.
Globalement, qu’apprend-on de nouveau grâce à ce diagnostic?
TB : On s’aperçoit par exemple que si c’est la sécheresse de 2011 qui a porté un coup d’arrêt à la progression du cheptel, elle n’est pas seule en cause. Il y a d’autres raisons, notamment la rentabilité de l’élevage. D’une manière générale, le Massif central a du potentiel en matière de production et de transformation mais il faut être vigilant. Il y a des points de fragilité au niveau de l’abattage. On peut s’interroger aussi sur l’avenir des marchés émergents et du marché italien.
Comment les résultats ont-ils été accueillis ?
TB : Les participants n’ont sans doute pas été surpris par un certain nombre de données. Ils ont été très intéressés par cette vue d’ensemble de l’élevage. Producteurs, groupements, abatteurs, les préoccupations sur l’avenir de l’élevage sont communes à tous les échelons. Les discussions ont été riches et déjà des idées intéressantes ont jailli pour l’avenir.
Justement, quelle est la prochaine étape ?
TB : Lors de la diffusion des premiers résultats de l’étude, nous avons évoqué quatre scenarii possibles d’évolution de l’élevage dans le Massif central. D’ici avril, un cabinet de consultant va devoir étudier ces différentes pistes en lien avec tous les acteurs de la filière. L’objectif est de bâtir un plan d’actions pour s’efforcer ensemble de passer d’un scénario «probable» à un scénario «souhaitable».


[...]
La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 25 janvier 2012.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière