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Journées interdépartementales bovines

© CDA 23

Les Chambres d'agriculture de la Charente, de la Corrèze, de la Creuse, de la Dordogne et de la Haute-Vienne organisent des journées techniques en production bovins viande et en production bovins lait. Buffet offert par les Chambres d'Agriculture (inscription obligatoire).

Bovins-lait : Le jeudi 28 mars 2019
Cette journée se déroulera à Bussière-Galant (Haute-Vienne) de 10 h à 16 h 30
La journée aura pour thème « les attentes sociétales et élevage laitier : contraintes ou opportunités ? »
Au programme de la matinée: Interventions et échanges avec Anne-Charlotte Dockes, responsable du département sociologie de l'élevage à l'Idele : Élevages et citoyens : quelles attentes ? : Réponses de la filière et des éleveurs aux attentes sociétales et environnementales.
Au programme de l'après-midi: Présentation du Gaec de la Chausserie à Bussière-Galant (68 VL - 650 000 L de lait - 3 UTH) : une exploitation qui s'adapte progressivement aux attentes sociétales.
Discussion sur l'évolution des pratiques et outils utilisés par les éleveurs autour de 3 ateliers thématiques : Vivabilité et viabilité des exploitations laitières ; Gestion du système fourrager ; Cap'2er : un outil de calcul de l'empreinte carbone.
Pour plus d'informations : Martine Durand : Conseillère bovins lait : 05 55 61 50 16.

Bovins-viande : Le vendredi 29 mars 2019
Cette journée se déroulera en Haute-Vienne : le matin à Meilhac (salle polyvalente) et l'après-midi sur exploitation à l'EARL d'Arthout à Saint-Martin-le-Vieux.
La journée aura pour thème « l'adaptation des exploitations à la modification de leur environnement ». La matinée sera consacrée à la demande des citoyens et aux réponses à apporter. L'après-midi sera organisée autour d'ateliers sur l'adaptation des surfaces pour faire face à la sécheresse, l'engraissement des génisses avec des rations à base d'herbe et quelles alternatives à l'utilisation de paille en litière.
Pour plus d'informations : Natacha Lagoutte, Conseillère bovins viande CDA 23 : 05 55 61 50 35

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