Aller au contenu principal

Installer et dynamiser la consommation

Patrice Abdalla, président de la section régionale ovine de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes 1

Patrice Abdalla est producteur d’ovins dans l’Allier.
Patrice Abdalla est producteur d’ovins dans l’Allier.
© AA

Que représente la filière ovine au sein de la grande région Auvergne-Rhône-Alpes ?
C’est un vaste territoire qui affiche une très grande disparité avec des systèmes herbagers pour les races bouchères et des systèmes de montagne de races rustiques et prolifiques. Il s’agit de la troisième région moutonnière de France avec 8 000 éleveurs (2 900 éleveurs spécialisés et 5 100 éleveurs de moins de 50 brebis). Le gros pôle ovin est situé en Auvergne avec 596 000 brebis. La région est également très dynamique dans le domaine de la sélection avec une base de sélection fournie en race herbagère et rustique.

Quels dossiers sont au‑dessus de la pile ?
Nous avons défini deux grands objectifs : installation-transmission et dynamiser la consommation. Installer, d’abord, en essayant d’enrayer cette érosion des effectifs et rendre attractive la filière ovine en ramenant des futurs installés. Ensuite, relancer la consommation dans la restauration collective (par exemple les cantines) en proposant une éducation au goût et à la saveur. Mais également en proposant une approche plus territoriale de la qualité.

C’est-à-dire ?
Nous voudrions aller vers une démarche de qualité de terroir pour la viande ovine. Insuffler l’idée du terroir et de son image. Cela ne vise pas à concurrencer les appellations déjà existantes mais bien à jouer la carte du territoire.

Un mot sur le loup ?
La population est en augmentation de 22 %. Cette problématique reste discrète chez nous, dans l’Allier, car la démographie ne s’est pas encore faite, mais le loup remonte vers le nord et menace de faire des dégâts dans les bergeries et de conquérir d’autres départements. La position de la FRSEA AURA est : zéro attaque de loups et pas de gestion différenciée du loup selon les territoires ou les départements.

1. Patrice Abdalla a rapidement occupé le poste de président de la FRO Auvergne. Celle-ci étant regroupée au sein de la Section régionale ovine de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes, il est le premier président de cette toute nouvelle entité.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière