Aller au contenu principal

Foire à l'ail rose de Billom : 40 éditions et toutes ses gousses !

Le week-end des 10 et 11 août avait lieu la 40e foire à l'ail rose de Billom. À cette occasion, quatre nouvelles personnes ont été intronisées par la confrérie des grands goussiers d'Auvergne.

Trois hommes âgés, l'un deux tient une tresse d'ail
De gauche à droite : Jean Germain, membre du jury du concours de l’ail, Patrick Trillon, président du jury et Jean Jallat, grand maître de la confrérie des Grands Goussiers posant avec la tresse ayant reçu le 1er prix.
© F. Fournier

Le week-end des 10 et 11 août derniers, Billom organisait la 40e foire dédiée à son célèbre ail de printemps : l'ail rose de Billom. Une vingtaine de producteurs étaient présents pour vendre leurs premières gousses de l'année, après « une belle récolte », rapporte Laurent Heinis, président de la fédération de l'ail rose de Billom, qui fédère 35 alliculteurs pour une cinquantaine d'hectares exploités. Environ 25 000 visiteurs étaient présents. « Les ventes se sont bien déroulées dans l'ensemble, malgré une baisse d'affluence le dimanche après-midi liée à une température caniculaire de 40 °C ».

Lire aussi -> Finale nationale des chiens de troupeau sur bovins : retour en images !

 

Concours d'ail et IGP

Un dossier est en cours d'instruction à l'INAO pour l'obtention d'une IGP » - Laurent Heinis, fédération de l'ail rose de Billom.

En parallèle du marché, deux concours ont eu lieu. Le premier, organisé le samedi matin, récompensait les plus beaux aulx, jugés selon leurs caractéristiques physiques (taille de la gousse, présentation, etc.), et pour chaque forme existante : bottes, sacs, plateaux, tresses nues, tresses filets et bouquets (voir palmarès ci-dessous). La meilleure note du jury, 18,56 sur 20, a été attribuée à David Breuil, de Glaine-Montaigut, dans la catégorie "tresses nues".

Créé il y a 37 ans, « ce concours était censé fixer les caractéristiques de l'ail rose de Billom, dans l'optique d'obtenir une reconnaissance géographique » détaille Jean Jallat, grand maître et président de la confrérie des Grands Goussiers d'Auvergne et des Champs d'ail de Billom. « Un dossier est en cours d'instruction à l'institut national de l'origine et de la qualité (INAO) pour l'obtention d'une indication géographique protégée (IGP) » ajoute Laurent Heinis.

 

Palmarès du concours de l'ail

- 1er prix ail en bottes : Philippe JARRIGE, St-Genès-du-Retz (16,33/20) ;

- 1er prix ail en grappe : Cédric CHALARD, Reignat (17/20) ;

- 1er prix sacs 5 kg : Famille MAITRE, Reignat (17/20) ;

- 1er prix plateaux de 5 kg : Laurent HEINIS, Pont-du-Château (17,67/20) ;

- 1er prix tresses nues : David BREUIL, Glaine-Montaigut (18,56/20) ;

- 1er prix tresses filets : Famille MAITRE, Reignat (14,89/20) ;

- 1er prix bouquets d'ail : Famille MAITRE, Reignat (15,33/20).

 

Concours de tressage

L'après-midi, la 9e édition du concours de tressage, si caractéristique de l'ail rose de Billom, a permis de mettre en avant ce savoir-faire ancestral auprès des spectateurs. Les participants avaient 40 minutes pour réaliser une tresse de 12 têtes. La commune de Glaine-Montaigut a ainsi remporté sa deuxième médaille d'or grâce aux gestes assurés de Laetitia Perrin, repartant avec une note de 18,86 sur 20 (voir palmarès ci-dessous). En amont du concours, un atelier "ouvert à tous" a permis aux plus curieux de (re)découvrir cette pratique.

 

Palmarès du concours de tressage

- 1er prix : Laetitia PERRIN, Glaine-Montaigut (18,86/20) ;

- 2e prix : Christelle COURTINAT, Reignat (18,14/20) ;

- 3e prix : Enzo ROBILLON, Trézioux (18/20).

 

Quatre intronisations à la confrérie des Grands Goussiers

La foire a également été l'occasion d'introniser quatre nouvelles personnes à la confrérie des Grands Goussiers d'Auvergne : Gilles Gabiache et Dennis Briane, qui ont maintes fois apporté leur aide aux manifestations de la confrérie ; Christiane Breuil, productrice d’ail à la retraite ; et Raphaël Licandro, réalisateur du film "L’ail rose de Billom, de la terre à la tresse", diffusé pour la première fois auprès du grand public lors de l'évènement.

Lire aussi -> Terre de fête, tout un programme !

Les plus lus

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière