Aller au contenu principal

Faire des stocks de qualité : oui, mais qu’ils soient accessibles et distribuables !

Des performances à moindre coût grâce aux fourrages de qualité.

© CDA 19

Dans le cadre du programme Herbe et Fourrages, les journées d’analyses de fourrage, réalisées dans les 3 départements du Limousin, ont permis de qualifier la valeurs des fourrages grâce aux 857 échantillons recueillis.
Pour les fauches précoces en ensilage, les 900 °C sont à surveiller pour déclencher les chantiers et viser de bonnes valeurs comme celles observées sur prairies temporaires en 2014 avec 0,85 UFL et 74 PDIN. Pour mémoire, sur la moyenne de 10 ans (2001-2010), les 900 °C sont atteints :
- Ahun : 23 mai
- Aubusson : 26 mai
- Auzances : 24 mai
- Bénévent : 13 mai
- Bourganeuf : 22 mai
- Lacourtine : 4 juin
- Felletin : 25 mai
- Genouillat : 16 mai
- Guéret : 17 mai
- Saint-Loup : 18 mai
- La Souterraine : 12 mai
Quel que soit le mode de récolte, les fauches précoces permettent de produire des fourrages de qualité à un coût maîtrisé. D’après le barème d’entraide régional Limousin, le coût à la tonne de matière sèche (euros/t MS) suivant le mode de récolte s’élève à :
- Enrubannage : 80,91 euros/t MS
- Ensilage : 56,91 euros/t MS
- Foin : 54,91 euros/t MS
- Pâture : 19,57 euros/t MS
Récolte, confection des stocks : les bons repères
François Dousson, conseiller machinisme à la Chambre d’Agriculture de la Corrèze, nous livre quelques conseils.
Pour réaliser des stocks de qualité, il faut tout d’abord bien faucher. Cela veut dire :
- Faucher à une hauteur de 6 à 8 cm ;
- Travailler à une vitesse raisonnable (<13 km/h) ;
- Régler l’agressivité du conditionneur en fonction de l’espèce ;
- Régler les suspensions de la machine ;
- Privilégier des andains aérés ou éparpillés sur la largeur de coupe.
Il faut avoir en mémoire que les facteurs influençant la vitesse de dessiccation sont :
- La quantité de fourrage par m² ;
- La densité du fourrage (plus il est haut et aéré, meilleure est la circulation de l’air) ;
- L’efficacité du conditionnement qui permet l’évaporation par les pliures et les écrasements qu’a subi le fourrage.
Pour récolter proprement et donc avoir une bonne conservation, il faut :
- Éliminer les taupinières ;
- Régler la faneuse et l’andaineur pour ne pas souiller le fourrage avec la terre ;
- Viser un taux de matière sèche de 50 % (en mai > 2 jours) ;
- Réaliser des balles denses et régulières ;
- Soigner le liage pour faciliter l’enrubannage.
Pour l’enrubannage, il faut le réaliser le plus rapidement possible après le pressage pour éviter la déformation des boules. Utilisez de préférence des films de 75 cm face collante côté fourrage et appliquez 4 couches de film. Si vous avez au moins 40 % de matière sèche, on peut piler les boules sur plusieurs hauteurs, en les stockant sur la face plane et de préférence sur une aire stabilisée.
Pour l’ensilage, je vous invite à faire attention au tassage des silos surtout si les bennes arrivent rapidement.
Il est donc important de réaliser des stocks de qualité, mais il faut surtout s’organiser pour les identifier et pouvoir les distribuer suivant les besoins.
Identifier simplement pour réaliser des économies facilement
Pour reconnaître les stocks d’enrubannage, il est possible d’utiliser des films de couleurs différentes ou de les identifier à la bombe de peinture directement sur le film. L’identification peut aussi se faire en foin en changeant la couleur des ficelles ou des filets par « périodes » de pressage. Cette identification doit aussi correspondre à un stockage permettant l’accessibilité du fourrage, notamment pour le foin.

Stéphane Martignac,
animateur départemental Herbe et Fourrages
Chambre d’Agriculture de la Corrèze

Contacts :
- Chambre d’Agriculture de la Creuse : Hervé Feugère, 05 55 61 50 00, herve.feugere@creuse.chambagri.fr
- Coop de France Limousin : Jean-Luc Przewozny, 05 55 79 65 73, aro.lim@orange.fr.
Article rédigé par les Chambres d’Agriculture dans le cadre du Programme Herbe et Fourrages, coordonné par la Chambre Régionale d’Agriculture, avec le soutien financier de l’Europe et du Conseil Régional du Limousin.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière