Aller au contenu principal

Dimution des exportations en bovins, cours soutenus en ovins

En viande bovine, les dernières cotations (décembre) révèlent quelques variations par rapport au début de l’automne. Les ovins montrent clairement que les indicateurs économiques du prix à la production en France sont en progression : 5 % en moyenne par rapport au mois d’octobre.

© Réveil Lozère

Les vaches françaises (O3) sont les seules à suivre les tendances du mois d’octobre, à savoir une diminution des cours de l’ordre de 3 à 4 % sur les derniers mois, franchissant le seuil des 3 euros le kg de carcasse et atteignant 2,97 euros. On assiste d’ailleurs depuis le deuxième semestre de l’année à une diminution brutale des cotations des vaches, avec une perte d’environ 50 centimes d’euros en pratiquement 6 mois. Les broutards parviennent à se stabiliser sur les derniers mois. En effet, les broutards (Ch U 450 kg) qui étaient à 2,29 euros le kg il y a 2 mois ont stoppé leur chute à 2,24 euros. On notera toutefois l’inversion du cours des jeunes bovins (U3) durant le mois de novembre qui passe de 3,82 à 3,91 euros le kg (carcasse) en un mois, soit une augmentation de 3 %. Cette tendance s’est également ressentie dans les pays européens voisins (...) En viande ovine sur la période d’octobre et novembre, le prix moyen est à un niveau identique à celui de l’an dernier à la même période : un peu plus de 6,50 euros le kilo.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 15 janvier 2015.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière