Aller au contenu principal

Vie syndicale
Crise sanitaire et économique : les éleveurs bovins sont sur le qui-vive

Schmallenberg, IBR, réforme de la Pac, aides exceptionnelles à l’élevage… Les sujets d’actualité ne manquaient pas, lors de la dernière réunion de la section bovine de la FDSEA.

© Le Réveil Lozère

Les éleveurs bovins viande de la FDSEA se sont réunis le 8 avril dernier, sous la houlette d’Emmanuel Pons, président de la section bovine. Les problématiques sanitaires étaient au centre des préoccupations. Alors que le virus de Schmallenberg a traversé la Lozère au printemps 2012, sans qu’aucun signe n’ait été perçu par les éleveurs, les conséquences se sont fait sentir quelques mois plus tard.

À lire dans le Réveil Lozère n°1207 du 2 mai 2013, en page 7.

La section bovine à Rungis

Une sortie de travail est organisée le 30 mai. Elle permettra aux éleveurs administrateurs à la section bovine de la FDSEA de découvrir le marché de Rungis. Inscription auprès de la FDSEA au 04 66 65 08 60.

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Territoire Viande : des pros de la cheville

Créée en 2013 par Simon Fric, l’entreprise naucelloise est un acteur reconnu du commerce de gros et demi-gros positionné sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière