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Consultation sur l'alimentation, deuxième partie

Lancée au printemps, la concertation sur l'alimentation de la région Occitanie entre dans sa deuxième phase. Les consommateurs ont jusqu'au 15 novembre pour définir les axes d'action du plan qui sera adopté en décembre.

© Aurélie Pasquelin

Grande cause régionale, l'alimentation est mise en avant pour cette année 2018. Un projet qui devrait aboutir à la création d'un pacte régional voté en décembre. En attendant, et pour faire le point sur les habitudes alimentaires et les attentes des habitants du territoire, la Région Occitanie a lancé une grande concertation sur le sujet. « La première partie, mise en place au printemps*, nous a permis de faire un état des lieux de la situation sur tous les départements », explique Aurélie Maillols, vice-présidente du conseil régional. D'avril à septembre les habitants de la région ont donc pu répondre à ce premier questionnaire, qui a reçu 55 000 réponses par internet ou par courrier. « C'est un nombre important qui nous permet d'avoir un panel assez large et donc de nous faire une idée plus précise des différentes habitudes sur la région », se félicite Aurélie Maillols. Ainsi, la moitié des personnes ayant répondu ont affirmé dépenser entre 100 et 200 euros chaque semaine pour l'alimentation de leur foyer. 54 % ont également déclaré acheter « souvent » des produits régionaux et 43 % pour les produits bio. De même, 61 % ont annoncé manger de la viande plusieurs fois par semaine et 67 % estiment « qu'avoir une alimentation permettant aux agriculteurs de percevoir des revenus décents est très important ».

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1483, du 8 novembre 2018, en page 3

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