Aller au contenu principal

Carton plein pour la 23e Fête de la terre

Organisée par les Jeunes agriculteurs, la Fête de la terre s’est invitée au lieu-dit le Montet sur la commune de Javols, le dimanche 25 août. L’occasion pour les huit équipes de jeunes agriculteurs de s’affronter autour de deux épreuves, le labour en planche et le labour à plat.

© Nancy Sagnet

Dix ans après la dernière Fête de la terre sur le canton syndical d’Aumont-Saint-Chély, une équipe de 25 bénévoles a relevé le défi d’en organiser la 23e édition, intitulé cette année « Le labour est dans le pré ». Météo clémente et public étaient au rendez-vous le dimanche 25 août au Montet de Javols.« Les jeunes agriculteurs de Lozère organisent chaque année cet événement pour promouvoir l’agriculture, réunir l’ensemble des acteurs du monde agricole du département et améliorer les techniques de labour, tout cela dans une ambiance conviviale », indique Vincent Bonnet. « Pour accueillir cette compétition, nous avions besoin d’un terrain facile d’accès et d’une surface de 10 hectares », indique Étienne Clavel, président du canton des Jeunes agriculteurs d’Aumont-Saint-chély. Nous avons donc décider d’investir les terres du Montet de Javols car ce terrain se situait à 7 km de l’A75 et disposait d’une surface plane suffisante ».Cette année, ce sont huit équipes de concurrents qui se sont affrontés pour la grande finale départementale de labour, dont six équipes dans la catégorie labours à plat et deux équipes en labours en planche.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1523, du 29 août 2019, en page 3.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière