Aller au contenu principal

Bientôt une champignonnière à Allenc

Originaires de la région parisienne Emmanuelle Javelaud et Oleg Chpoliansky ont décidé de créer une champignonnière au Mas Renouard, sur la commune d’Allenc. Pour les aider dans leurs débuts, ils ont lancé une campagne de financement participatif sur Miimosa.

Emmanuelle Javelaud et Oleg Chpoliansky produiront leurs premiers champignons avant la fin de l’année.
Emmanuelle Javelaud et Oleg Chpoliansky produiront leurs premiers champignons avant la fin de l’année.
© Aurélie Pasquelin

Installés en Lozère depuis plusieurs mois, Emmanuelle Javelaud et Oleg Chpoliansky ont choisi de changer de vie. « Auparavant, nous habitions dans la région parisienne, dans l’Essonne pour être précis, raconte Emmanuelle Javelaud. Nous avions chacun notre travail mais nous en avions marre, nous avons donc choisi de venir nous installer ici, plus “au vert” comme on pourrait dire. » Ce choix, le couple l’a réfléchi et Emmanuelle, ancienne employée dans l’industrie pharmaceutique a décidé, à 41 ans, de se reconvertir et d’ouvrir une champignonnière dans l’ancienne étable de la maison qu’ils occupent actuellement. « À demi-enterré et avec une source qui passe sous une partie du bâtiment, l’humidité y est parfaite pour faire pousser des champignons », explique Oleg Chpoliansky, qui en plus de son activité de tailleur et de graveur sur pierre aide sa femme dans son projet.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1480, du 18 octobre 2018, en page 5.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière