Aller au contenu principal

Bientôt une champignonnière à Allenc

Originaires de la région parisienne Emmanuelle Javelaud et Oleg Chpoliansky ont décidé de créer une champignonnière au Mas Renouard, sur la commune d’Allenc. Pour les aider dans leurs débuts, ils ont lancé une campagne de financement participatif sur Miimosa.

Emmanuelle Javelaud et Oleg Chpoliansky produiront leurs premiers champignons avant la fin de l’année.
Emmanuelle Javelaud et Oleg Chpoliansky produiront leurs premiers champignons avant la fin de l’année.
© Aurélie Pasquelin

Installés en Lozère depuis plusieurs mois, Emmanuelle Javelaud et Oleg Chpoliansky ont choisi de changer de vie. « Auparavant, nous habitions dans la région parisienne, dans l’Essonne pour être précis, raconte Emmanuelle Javelaud. Nous avions chacun notre travail mais nous en avions marre, nous avons donc choisi de venir nous installer ici, plus “au vert” comme on pourrait dire. » Ce choix, le couple l’a réfléchi et Emmanuelle, ancienne employée dans l’industrie pharmaceutique a décidé, à 41 ans, de se reconvertir et d’ouvrir une champignonnière dans l’ancienne étable de la maison qu’ils occupent actuellement. « À demi-enterré et avec une source qui passe sous une partie du bâtiment, l’humidité y est parfaite pour faire pousser des champignons », explique Oleg Chpoliansky, qui en plus de son activité de tailleur et de graveur sur pierre aide sa femme dans son projet.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1480, du 18 octobre 2018, en page 5.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Pourquoi et comment moderniser les routes du Cantal ?

En 2025, seront engagés des chantiers qui témoignent d’un engagement fort pour améliorer la sécurité et la qualité des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière