Aller au contenu principal

Filière viande
Anticiper les besoins du marché

Initiée il y a un an, par Macéo, l’étude sur les filières viande bovine du Massif central vient de fournir des pistes d’action notamment pour conforter la production.

© La Creuse agricole et rurale

Comment assurer le maintien et le développement des filières viande bovine du Massif central dans un contexte de rentabilité économique fragile, de marchés extrêmement instables et avec un environnement européen en profonde mutation notamment lié à la réforme de la PAC ? C’est à cet ensemble de questions que l’étude « définition des stratégies et actions à mettre en œuvre pour conforter les filières viande bovine du Massif central » compte répondre. Lancée il y a un an, dans le cadre d’un projet soutenu par Macéo, cette étude vient de révéler ces premiers enseignements.
Suite aux auditions des différents acteurs de l’amont et de l’aval, répartis sur les trois grands bassins de production que sont le Limousin, le charolais et le bassin Sud, trois enjeux stratégiques ont émergé : conforter dans les meilleurs délais la production ; innover et développer la valeur ajoutée et renforcer la logique de filière et les outils à son service. Pour conforter la production, il est préconisé de conserver un maximum de vaches, maintenir la SAU dédiée à l’élevage et sécuriser l’autonomie fourragère, développer l’engraissement, renouveler les actifs et optimiser la productivité sous toutes ses formes. Le second enjeu d’innovation et de développement de la valeur ajoutée implique d’appuyer sur les locomotives « qualité », d’inventer et de valoriser une marque liée à l’herbe, d’appuyer les démarches liées à l’export, exploiter les outils de la génétique…Pour renforcer la logique de filière, deux pistes sont avancées : exploiter des outils partagés de signaux d’offre et de marché et stimuler des mécanismes de sécurisation de la filière.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 7 juin 2013.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière