Améliorer la conservation des fruits et légumes grâce à la lumière pulsée
Après la récolte, de nombreux pathogènes menacent les fruits et les légumes. Pour les éradiquer et améliorer la durée de conservation, l'entreprise Sanodev, basée à Limoges, a imaginé un nouveau système de désinfection par lumière pulsée.
Lancé en 2014, le concours « Innovations pour l'agriculture » récompense les entreprises aux projets innovants et tournés vers l'agriculture. C'est au Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine que les lauréats 2018 ont été récompensés. Parmi eux, l'entreprise limougeaude Sanodev, pour son projet de désinfection des fruits et légumes par lumière pulsée. « Ce troisième prix va nous aider à financer le dépôt de brevet », confiait alors la dirigeante de l'entreprise, Laure Sandoval. Créée en 2013, la société Sanodev est spécialisée dans la désinfection. UV, micro-ondes, arc électrique, l'entreprise utilise différentes technologies et développe elle-même les appareils qui les intègrent. Son objectif est d'adapter ces technologies à différentes problématiques. « L'évolution des aspirations des consommateurs et la réglementation toujours plus stricte, nous ont convaincus que le secteur de l'agroalimentaire pouvait être intéressé par les procédés que nous développons », explique Laure Sandoval. Depuis un an et demi, quatre personnes sont mobilisées sur le projet de désinfection des fruits et légumes par la lumière pulsée, avec de nombreux partenaires, en particulier la coopérative fruitière Limdor.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1466, du 28 juin 2018, en page 12.