Aller au contenu principal

Vers une poursuite de la vaccination des canards à l’automne

Forte de son succès, la vaccination préventive des canards contre les virus influenza va être reconduite. Le volet financier devait être tranché après les élections.

Injection au couvoir d'un vaccin influenza à un caneton Barbarie, par voie intramusculaire.
Injection au couvoir d'un vaccin influenza à un caneton Barbarie, par voie intramusculaire.
© A. Puybasset

Réuni le 18 juin, le comité de pilotage (Copil), associant professionnels et pouvoirs publics sur la vaccination contre l’influenza aviaire, a pu constater le bilan très positif de la campagne 2023-2024.

Le ministère de l’Agriculture (DGAL-Direction générale de l’alimentation) s’oriente vers une reconduction quasi à l’identique : vaccination préventive à deux doses (trois si nécessaire) de tous les canards (sauf les reproducteurs destinés à l’export), sur tout le territoire et toute l’année. Ce schéma éviterait les distorsions de concurrence entre les régions, les problématiques de transfert interrégional d’animaux, la démobilisation des éleveurs et des équipes de vaccination.

Sur les six premiers mois (octobre-mars), le coût total du programme s’est élevé à 42,5 millions d’euros, dont 6,5 millions d’euros pour les deux filières canard, comme convenu (répartition 85-15), et pour 29,6 millions de canards vaccinés une première fois.

L’interprofession des canards de chair précise que les professionnels ont plus participé sur la vaccination des reproducteurs (plus d’interventions et pertes de ponte).

Les arbitrages sur l’accompagnement financier ne devaient être rendus qu’après le deuxième tour des élections législatives, car ils nécessitent des négociations budgétaires au sein du gouvernement. Ce retard d’information ennuie les filières qui sont déjà dans la préparation des ventes et de finalisation des budgets de fin d’année.

Les plus lus

Passé du lait à la volaille, Emmanuel Rochelle n'envisageait pas de faire le saut vers une production de poulet conventionnel.
"Je suis passé du lait à la volaille, avec mon poulailler statique équipé d'un jardin d'hiver"

Après avoir hésité entre la pondeuse plein air et la volaille Label rouge, Emmanuel Rochelle a finalement choisi un poulailler…

La disposition des alvéoles a été guidée par la vérification des températures de surface des œufs par les Ovoscans, les boîtiers noirs posés sur les alvéoles
L’éclosion des poussins à la ferme est applicable en Label rouge

Une étude terrain menée par l’Itavi et Euralis montre que l’éclosion à la ferme est possible en poulet Label rouge. Elle…

Christopher Rouzo s'est installé en 2023 et exploite un site de 3 000 m2 en dindes ainsi que 30 hectares de cultures.
« Je me suis installé en volailles de chair avec l’aide de la Safer »

Non issu du milieu agricole, Christopher Rouzo s’est installé en deux temps avec la reprise d’un site de 3 000 m…

Lucie Mainard, éleveuse de poules bio en Vendée :« L’agriculture n’était pas mon rêve d’enfant mais mon rêve d’adulte. J’ai choisi de m’installer avec ma ...
Prix "Femmes, agriculture et territoires" : l’avicultrice Lucie Mainard récompensée 

L’éleveuse de poules pondeuses bio installée en Vendée a reçu le prix « Femmes, agricultures et territoires », pour…

Baptiste Combréas (Ets Braud) avec Yannick Lardeux (Gaec de l'Erdre) en Loire-Atlantique.
Volailles différenciées : Le jardin d’hiver prend racine dans le groupe Michel

Lancé voici cinq années par le groupe de nutrition animale Michel, le poulailler Terre-Neuve d’élevage de poulet et dinde avec…

Volailles label rouge : Comment mieux occuper les bâtiments

Lorsque l’offre de poulets label rouge ne peut être résorbée par un accroissement de la demande ou par un élargissement du…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)