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Quel poulet importait la France en 2019

La viande de poulet découpée pesait 90 % des tonnages importés, majoritairement en frais.

La viande découpée de poulet alimente les circuits de la restauration hors domicile et l'industrie de transformation
La viande découpée de poulet alimente les circuits de la restauration hors domicile et l'industrie de transformation
© P. Le Douarin

La viande congelée représente 39 % (159 000 t) du volume total, essentiellement en découpe, à part presque égale avec os (70 000 t) ou sans os (66 000 t).

Répartition des 405 000 tonnes de viande de poulet importées en 2019
Répartition des 405 000 tonnes de viande de poulet importées en 2019 © Source : AND International

La viande fraîche s’élève à 250 000 t (61 %) qui se répartissent en :

- 136 200 t de découpe avec os (cuisses, ailes, poitrine) en provenance du Benelux pour 72 %. Les volumes se renforcent de 13 300 t depuis 2015. Les prix sont assez variables et erratiques selon le produit et le pays. En 2019, la cuisse coûtait de 1,29 €kg (Pays Bas) à 2,08 €/kg (Espagne) ;

- 91 000 t de découpe sans os (filet, cuisse, viandes séparées mécaniquement) qui progressent de 57 % (33 000 t) depuis 2015, surtout de Pologne (+12 000 t). Les origines sont plus variées (Benelux, Allemagne, Pologne Royaume Uni, Roumanie, Hongrie). Les prix moyens oscillent entre 3,05 et 4,4 €/kg, selon l’origine ;

-17 000 t de carcasse entière, en lente régression, provenant majoritairement du Benelux.

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