Aller au contenu principal

Pour Sanders le Sud-Ouest est prometteur

Sanders noue des partenariats avec des groupes coopératifs et privés pour s’ancrer davantage dans le Sud-Ouest et répondre aux attentes amont et aval.

Dans le Sud-Ouest, Sanders s’appuie sur quatre usines d’aliment, deux au nord en Dordogne et deux au sud 
dans les Pyrénées.
Dans le Sud-Ouest, Sanders s’appuie sur quatre usines d’aliment, deux au nord en Dordogne et deux au sud
dans les Pyrénées.
© DR

Un poulet sur huit produit par 2800 éleveurs est nourri avec de l’aliment sous technique Sanders. Pour le groupe, renforcer sa présence dans le Sud-Ouest c’est s’impliquer davantage dans la production label rouge. Misant sur la pérennité des productions de qualité, Sanders a choisi de s’investir dans un territoire où le potentiel de développement reste encore élevé. Le premier fabricant français d’aliments compte jouer un rôle majeur en proposant une alternative aux groupes coopératifs ancrés sur la zone.


Une stratégie basée sur le partenariat local


Sanders compte s’appuyer sur les compétences régionales pour sceller des fondations solides et durables. Si le label tire bien son épingle du jeu, son avenir passe par des changements. « Conserver une image de qualité, mais aussi s’adapter aux nouveaux modes de consommation en découpe sont des défis à relever », constate Stéphane Athimon le responsable national volailles. Cette volonté de trouver des alliances intelligentes « pour exister demain » et des solutions régionales s’est concrétisée « autour d’une dynamique commune » entre Sanders et Euralis. Pour Michel Vernet, directeur général des sites Sanders Euralis, « les synergies industrielles, logistiques et commerciales pour apporter une réponse adaptée aux éleveurs sont la clé de voute de notre partenariat. »
Sanders compte bien jouer une nouvelle partition. La filiale détenue à 50 % par Euralis-Fipso et 50 % par Sanders fournit huit départements du Sud-Ouest. Les deux usines de Lons (Pyrénées-Atlantiques) et Vic-en-Bigorre (Hautes-Pyrénées) permettent d’atteindre une taille significative. Avec une capacité de 330 000 tonnes prévue en 2014, 190 000 t sont réservées à la volaille.


Devenir leader dans la production de canard


Dans le Périgord, en filière canard gras Sanders a choisi de s’unir avec deux acteurs économiques privés, la SAS Sarlat Périgord Foie Gras et Valette Foie Gras. Ils ont créé Sanders Périgord. Avec ces usines de Périgueux et Boulazac, ce pôle de production a un potentiel aliment de 80 000 tonnes en potentiel, dont 15 000 t en volailles de chair et 10 000 t en canards. Dans ce département où les nouvelles règles européennes inquiètent les producteurs et les freinent à réinvestir, l’accompagnement doit donner confiance et l’impulsion.
Un fonds d’investissement veut faciliter l’accès de jeunes agriculteurs à l’installation et aider l’installation de logement collectif. À l’initiative de Sanders Périgord, l’école de gavage du lycée agricole de Périgueux contribue à dynamiser cette filière en mutation.

Adapter la recherche aux attentes de l’aval

 

À l’occasion des dernières journées nationales Label et Canard à foie gras qui se sont tenues fin mai à Mont-de-Marsan, Sanders a réaffirmé sa volonté d’apporter une réponse globale aux filières, en s’inscrivant dans une démarche de partenariat entre l’amont et l’aval.
Les attentes aval évoluent (bien-être animal, aliment sans antibiotique, sans soja…). Elles impactent la production et interrogent la recherche appliquée de Sanders. L’entreprise y répond avec son centre de recherche de Sourches (Sarthe) et la mise au point de réponses techniques.
Mais, pour s’adapter aux évolutions, les recherches autour de la génétique et de la prophylaxie n’excluent pas la formation des éleveurs, selon les préoccupations de chaque filière. C’est pourquoi, Sanders monte des groupes de progrès qui rassemblent des éleveurs motivés et disponibles.

Les plus lus

<em class="placeholder">Stève et Lydie Barreaud ont investi près de 150 000 euros pour loger 800 poules bio.</em>
Un poulailler mobile pour le confort des poules et de l'éleveur

Éleveurs de poules pondeuses à Port-d’Envaux, en Charente-Maritime, Lydie et Stève Barreaud ont récemment investi dans deux…

<em class="placeholder">Devant l&#039;un des bâtiments rénovés, Guillaume d’Hueppe à gauche, avec Florian Le Normand, de l’installateur TSE Hors-sol, Simon Hévin, de Tuffigo-Rapidex et ...</em>
Un site de trois poulaillers rénovés à l’identique en poulet lourd

Les poulaillers de Guillaume d'Hueppe, éleveur de poulet lourd sexés, ont été rénovés avec des équipements visant la…

<em class="placeholder">Guillaume d’Hueppe dans l’un des poulaillers refaits à neuf : « Mon objectif est d’avoir le même niveau de vie que lorsque j’étais salarié. »</em>
« Je m’installe en poulet lourd avec un site rénové et performant à 280 euros le mètre carré »

Guillaume d’Hueppe a repris un élevage de volailles reproductrices pour le transformer en poulet de chair. Son projet a été…

<em class="placeholder">Chantal Lepage et Ludovic Perrin, associés de la SCEA La ville es archers avec Alexandre (à gauche) en cours d’installation : « Nos poulaillers avec jardin d’hiver ...</em>
« Nos dindes mieux valorisées grâce à notre poulailler avec jardin d’hiver »

Les bâtiments de dindes de la famille Lepage ont été rénovés avec l’ajout d’un jardin d’hiver et de fenêtres pour produire des…

<em class="placeholder">Accessible par un unique chemin, l’entrée du site d’élevage de Nicolas Verdier est délimitée par une clôture grillagée avec un portail électrique et un grand sas ...</em>
Une biosécurité renforcée pour un site de deux poulaillers de chair neufs

Nicolas Verdier s'est installé à Mansigné dans la Sarthe avec un site de deux poulaillers neufs de 1 800 m2 équipé d'un…

<em class="placeholder">Les intervenants extérieurs de l’Earl de la Petite Lande disposent maintenant d’un bâtiment dédié à leur confort qui sécurise mieux le sanitaire de l’exploitation.</em>
Un bâtiment d’accueil 100 % confort pour le personnel avicole

Depuis plus d’un an, le personnel intervenant chez Sabrina et David Le Navéaux dispose d’un accueil tout confort. Les éleveurs…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)