Aller au contenu principal

Anne Richard, directrice de l’Itavi et de l’Anvol
« L’Itavi joue le rôle d’éclaireur »

À l’occasion des 50 ans de l’Institut technique de l’aviculture (Itavi), Anne Richard précise les missions d’un « petit » institut technique agricole. Elles ont considérablement évolué dans un monde qui s’est globalisé et complexifié.

Fille d’éleveur laitier aveyronnais et ingénieur agricole de Purpan, Anne Richard a œuvré une vingtaine d’années dans le secteur du lait (interprofession du Roquefort, Conseil national des appellations d’origine, Maison du lait) avant de prendre la direction de l’Itavi en janvier 2013 et d’enclencher la transformation de l’institut technique de l’aviculture.
© P. Le Douarin
Qu’est-ce qui a changé entre l’Itavi de 1968 et celui de 2018 ?
Anne Richard - « Autrefois, notre mission principale était le développement agricole, avec un appui technique et économique aux producteurs. Interface entre la recherche et le terrain, nous faisions des études dont les résultats étaient vulgarisés par les chambres d’agriculture. Maintenant, l’objectif est d’aider les filières avicoles, cunicoles et piscicoles à gagner en compétitivité tout en tenant compte de leurs impacts et du regard sociétal. Nos travaux s’inscrivent dans une approche globale du système de production (de la fourche à la fourchette). On raisonne intermétiers. Nous sommes une équipe de 45 personnes au service d’un secteur animal qui pèse 120 000 emplois (aval compris), 18 % de la valeur de la production animale française (4,9 milliards d’euros) et 6 % de l’agroalimentaire (11 milliards). »
Concrètement, comment cela se traduit-il ?
A. R. - « Chaque étude, même technique et spécialisée, doit prendre en compte ses impacts (acceptation sociétale, coût et rentabilité…). Comme nous avons adopté une approche de plus en plus transversale. Mais comme nos 30 ingénieurs sont des spécialistes, il nous faut travailler plus en équipe et réseau, y compris avec les professionnels. Depuis cinq ou six ans, l’Itavi se rapproche du terrain, avec le renforcement des antennes régionales. La dernière en date est celle des Pays de la Loire, créée à Angers. Nos responsables d’antennes se rencontrent très régulièrement pour coordonner leurs activités. »
Vers quels systèmes de production évolueront les filières avicoles ?
A. R. - « Notre rôle n’est pas d’orienter vers tel ou tel système, mais d’éclairer les choix des professionnels sur ce que pourraient être les méthodes de production à venir, en prenant en compte la technique, l’économie et le sociétal. Ce sont les piliers du concept de durabilité. Notre devoir est d’anticiper les questions qui vont se poser aux filières et de proposer des études pour avoir des données et pouvoir réagir à temps. Ce travail d’anticipation peut parfois créer des tensions avec les filières et amener des prises de bec, mais ces échanges sont salutaires. "
Produire est-il de plus en plus compliqué ?
A. R. - « Nous entrons dans une époque passionnante. Les filières avicoles offrent de réelles perspectives. C’est une viande moins chère que les autres, consensuelle, avec une technicité élevée et qui va évoluer grâce à l’élevage de précision. Les challenges sont nombreux mais le challenge majeur est de permettre à la filière volaille d’évoluer en intégrant les attentes sociétales tout en restant compétitive. »
Est-il compatible d’être à la tête de l’institut et de l’interprofession de la volaille de chair (Anvol) ?

A. R. - « Trois secteurs agricoles sont déjà dans ce cas : les fruits et légumes, les oléo protéagineux, le cidre. Je les ai rencontrés avant d’accepter le poste. L’institut technique est la « boîte à outils » des interprofessions, avec une coordination des travaux qui évite les doublons : à l’interprofession la politique, l’économie de filière et la communication ; à l’institut (ou à d’autres structures) les sujets aux compétences techniques. Je souligne que de nombreuses problématiques sont communes à la volaille de chair, à l’œuf et au foie gras (environnement, bien-être animal, sanitaire…). Le travail réalisé sur une filière profite aux autres. Par exemple, la méthodologie mise au point sur l’influenza aviaire a très vite été transposée à la VHD du lapin. »

« Rester le poil à gratter des filières »
 

Les plus lus

<em class="placeholder">Stève et Lydie Barreaud ont investi près de 150 000 euros pour loger 800 poules bio.</em>
Un poulailler mobile pour le confort des poules et de l'éleveur

Éleveurs de poules pondeuses à Port-d’Envaux, en Charente-Maritime, Lydie et Stève Barreaud ont récemment investi dans deux…

<em class="placeholder">Le travail en volière nécessite des compétences spécifiques, d’ordre animalière, technique mais aussi mécaniques pour les réparations.</em>
La volière a modifié le travail des producteurs d’œufs

L’élevage de poules pondeuses en volière est plus technique, physique et chronophage qu’en cage. Une enquête auprès d’éleveurs…

<em class="placeholder">Guillaume d’Hueppe dans l’un des poulaillers refaits à neuf : « Mon objectif est d’avoir le même niveau de vie que lorsque j’étais salarié. »</em>
« Je m’installe en poulet lourd avec un site rénové et performant à 280 euros le mètre carré »

Guillaume d’Hueppe a repris un élevage de volailles reproductrices pour le transformer en poulet de chair. Son projet a été…

<em class="placeholder">Devant l&#039;un des bâtiments rénovés, Guillaume d’Hueppe à gauche, avec Florian Le Normand, de l’installateur TSE Hors-sol, Simon Hévin, de Tuffigo-Rapidex et ...</em>
Un site de trois poulaillers rénovés à l’identique en poulet lourd

Les poulaillers de Guillaume d'Hueppe, éleveur de poulet lourd sexés, ont été rénovés avec des équipements visant la…

<em class="placeholder">Les intervenants extérieurs de l’Earl de la Petite Lande disposent maintenant d’un bâtiment dédié à leur confort qui sécurise mieux le sanitaire de l’exploitation.</em>
Un bâtiment d’accueil 100 % confort pour le personnel avicole

Depuis plus d’un an, le personnel intervenant chez Sabrina et David Le Navéaux dispose d’un accueil tout confort. Les éleveurs…

<em class="placeholder">Sylvain Privat : « J’ai deux heures de lavage manuel, contre douze heures auparavant. La période du vide sanitaire était la plus fatigante. Aujourd’hui, je peux ...</em>
« Le robot de lavage soulage mes épaules », explique Sylvain Privat, producteur de canards gras

Trois engraisseurs de canards du Périgord ont investi dans un robot de lavage, Evo Cleaner, pour faciliter le…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)