Aller au contenu principal

Du 10 au 13 septembre à Rennes
Les conférences et événements à suivre au Space

Le salon international des productions animales qui démarre demain reste un moment privilégié pour s’informer sur les nouveautés, mûrir un projet, échanger entre éleveurs et partenaires et se préparer aux enjeux de demain.

L'Espace pour demain dédié l'an dernier à l'automatisation sera axé cette année sur les pratiques favorables au climat.  © Space
L'Espace pour demain dédié l'an dernier à l'automatisation sera axé cette année sur les pratiques favorables au climat.
© Space

L’an dernier, le parc exposition de Rennes avait accueilli plus de 108 000 visiteurs durant les quatre jours du Space, dont près de 14 % d’internationaux, soit une progression de 3 % par rapport à l’année précédente. Pour l’édition 2019, les organisateurs s’attendent à une belle affluence, d’autant plus que le nombre d’exposants continue de progresser (environ 1 400 exposants). Cette année, le secteur avicole occupera la totalité des halls 10 A et 10 B. Le Space sera d’ailleurs le seul événement à portée internationale pour cette filière en 2019. D’autres halls ont été particulièrement demandés, dont le 9 dédié à la nutrition animale et le 4, qui comprend les acteurs de la méthanisation, de l’environnement et de la gestion des données.

« Un lieu pour ressentir la fierté du métier d’éleveur »

Les éleveurs, dont le parcours de visite est de plus en plus ciblé, pourront cette année encore découvrir les 46 labels Innov’Space décernés par des jurys d’experts, dont onze sont spécifiques à la filière volaille. Ils sont présentés dans les pages qui suivent ainsi qu’une sélection de nouveaux produits et services mis en avant par les exposants. Ces quatre journées seront ponctuées par diverses conférences et rencontres (lire ci-contre). Enfin, l’Espace pour demain, organisé avec les chambres d’agriculture, mettra en avant des techniques et des pratiques favorables au climat. En porc et volaille, la maîtrise du poste énergie et de l’ambiance pour gérer les gaz à effet de serre seront au cœur des animations.

Programme complet et liste des exposants disponible sur l’appli Space.
 
 

[En Vidéo] Découvrez le témoignage d'un éleveur de volailles qui raconte son expérience au Space

 
 

 

Notre sélection de conférences

 

 

• Mercredi 11 septembre

Actualités en pathologie aviaire, par l’AMVA, salle 2 de l’espace région Bretagne, de 9 h à 13 h

La fièvre porcine africaine redessine le commerce mondial des protéines, par Abcis, salle 1 de l’espace région Bretagne, de 9 h 30 à 12 h 30

Conférence Anses : actualités en santé animale et bien-être (Salmonella, nouvelle réglementation européenne sur le médicament vétérinaire…), salle 2 de l’espace région Bretagne, de 14 h à 16 h

Les 6es rencontres avicoles africaines - Itavi - Space : place du laboratoire en aviculture en Afrique, salle A de l’espace Europe, de 14 h à 18 h.

 

• Jeudi 12 septembre

Les clés de la réussite pour votre élevage ! Comment mieux gérer son élevage de volaille de chair ?, organisée par l’Itavi, salle E de l’espace administration, de 8 h 30 à 11 h 15

Quelle information du grand public sur le bien-être animal ? par Coop de France, salle C de l’espace Europe, de 10 h à 11 h 30.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tanguy Anno : « Je maîtrisais bien mon projet et les données chiffrées (investissements, mensualités, marge brute…). Cela m’a aidé à convaincre la banque. »</em>
« Je m’installe en œuf en sécurisant ma trésorerie »

Tanguy Anno est devenu producteur d’œufs en décembre 2024. Avec un prévisionnel économique bien ficelé et l’…

<em class="placeholder">Sylvie Chupin et Romain Guillet, coopérative Le Gouessant : « Les aides sont fléchées selon chaque type de risques : apport de trésorerie, sécurisation de la marge. »</em>
Le Gouessant accompagne les projets de production d'oeufs de poules pondeuses plein air et au sol

 

Dans le cadre de son plan de développement des œufs sol et plein air, la coopérative Le Gouessant accompagne la…

<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">CDPO </em>
Des œufs alternatifs en volières pour CDPO

Jeudi 23 janvier, le cinquième site, à peine achevé, de productions d’œufs de l’EARL La Ville Bellanger, à Hénansal, dans les…

<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

<em class="placeholder">Pintades</em>
« Bellavol aurait besoin d’augmenter son potentiel de production de volailles de chair de 40 000 m2 d’ici deux ou trois ans »

Face aux prévisions de consommation à la hausse, Bellavol recherche des éleveurs et éleveuses pour produire du poulet, de la…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)