Accouvage en Bretagne
Le couvoir Perrot inaugure son extension
Opérationnelle depuis mars, l’extension du couvoir Perrot de Pommerit Jaudy (Cotes d’Armor) a été inaugurée le 27 juin.

Michèle et Dominique Perrot, accouveurs indépendants, ont fait le choix de « capitaliser sur l’outil de travail ». Spécialistes de la production de poussins de chair de tous types (du fermier au standard), ils savent que leur clientèle souhaite toujours plus de qualité (sanitaire, immunitaire…) au meilleur prix. Pour rester dans la course qui se joue désormais au niveau européen, ils ont investi et agrandi leur unique couvoir. Plus de matériel de dernière génération permet de produire plus et avec plus de souplesse (5 jours d’éclosion au lieu de 4). Avec une nouvelle salle d’incubation à moitié équipée (7 incubateurs de 115 000 œufs) et deux salles d’éclosion (12 éclosoirs), la capacité hebdomadaire passe de 1,7 à 1,9 million de poussins. Il reste encore de la place pour une progression de 200 000 poussins/semaine. D’autres améliorations ont été apportées, notamment sur les conditions de travail, le sanitaire (un vestiaire par activité) et les économies d’énergie. Avec 24 millions de chiffre daffaires, le couvoir Perrot détient 10 % du marché français et se situe au 3ème rang. La majorité des poussins (55%) est commercialisée en Bretagne. Perrot travaille en contrat avec une soixantaine d’éleveurs (111 000 m2 de surfaces d’élevage) producteurs des reproducteurs et des œufs à couver.