Aller au contenu principal

Itavi - Des éleveurs échangent sur la biosécurité

L’Itavi et l’Anses testent une démarche d’amélioration de la biosécurité qui se repose sur un travail en groupe pour enrichir la réflexion personnelle.

Pour appliquer une biosécurité au quotidien, les discussions entre éleveurs sont très complémentaires de l’approche prescriptive, car elles permettent de conforter des choix de changement ou d’investissement. © Itavi
Pour appliquer une biosécurité au quotidien, les discussions entre éleveurs sont très complémentaires de l’approche prescriptive, car elles permettent de conforter des choix de changement ou d’investissement.
© Itavi

La réglementation et les guides techniques sont souvent très prescriptifs en matière de moyens et de pratiques préconisées pour assurer le niveau adéquat de biosécurité. En résumé, « il faut faire comme cela et pas comme cela ». Sur le terrain, cette approche normative bute sur la spécificité de chaque élevage et sur la motivation de l’éleveur. De par son histoire, le site à sécuriser diffère souvent du modèle idéal et l’éleveur peut avoir des craintes ou des réticences. C’est pour lever ses freins que des réunions d’échanges entre éleveurs ont été organisées en 2019 par l’Itavi, en collaboration avec l’Anses, dans le cadre du projet Partage. Elles visaient à associer des éleveurs pour qu’ils réfléchissent ensemble puis qu’ils choisissent individuellement des pratiques et des solutions de biosécurité de façon active et responsable. Un animateur conduisait la réunion pour faciliter les échanges et permettre à chacun de trouver sa propre solution, tout en bénéficiant des réflexions collectives.

Ensemble on va plus loin

Deux groupes d’une dizaine d’éleveurs se sont réunis. Leurs discussions ont porté sur « comment mieux lutter contre les nuisibles, comment mieux gérer les stocks de litière, quelles méthodes et équipement utiliser pour pailler et repailler, comment mieux encadrer les équipes de ramassage », etc. Cette méthode participative a favorisé le partage des connaissances et fait évoluer les points de vue. « D’habitude, on nous dit : bon vous allez faire ceci et faire cela. Alors que là, c’étaient des échanges entre nous », rapporte un participant. Rien de tel que d’entendre un autre parler de ses problèmes et de ses solutions. « Il y a des choses que certains faisaient et auxquelles on n’y pensait pas, ajoute un autre. On a appris plus avec les astuces des collègues. » Chacun a pu tirer le bilan de ses pratiques. « Ce que je fais est-il suffisant pour bien gérer les risques ? » Les participants ont aussi été amenés à analyser leurs contraintes et leurs priorités. « Quels sont les risques les plus importants sur mon élevage ? En quoi cette pratique ou mesure permet de réduire les risques ? » Pour finir, chacun a identifié et choisi les actions qui lui permettraient de progresser, eu égard à ses contraintes (organisation du travail, conception du site, investissement) et aux facteurs de risques propres à son exploitation (région, trafic routier, collectif de travail, élevages aux alentours…). Deux réunions de groupes sont encore programmées cette année, mais déjà quatorze des dix-sept participants ont adopté ou prévu un changement à court terme. À l’issue de ce projet, l’Itavi et l’Anses mettront ces outils pédagogiques à la disposition de tous.

Les plus lus

<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Nicolas Bourdon a réussi à aller au bout de son projet et peut être fier du résultat !</em>
En Bourgogne, Nicolas Bourdon s’est installé à tout prix en poulet 
À Sergines, près de Sens dans l’Yonne, Nicolas Bourdon a mis presque six ans pour concrétiser un projet de 1 800 m² de…
<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">CDPO </em>
Des œufs alternatifs en volières pour CDPO

Jeudi 23 janvier, le cinquième site, à peine achevé, de productions d’œufs de l’EARL La Ville Bellanger, à Hénansal, dans les…

<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

<em class="placeholder">Pintades</em>
« Bellavol aurait besoin d’augmenter son potentiel de production de volailles de chair de 40 000 m2 d’ici deux ou trois ans »

Face aux prévisions de consommation à la hausse, Bellavol recherche des éleveurs et éleveuses pour produire du poulet, de la…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)