Canards à foie gras : La coopérative Val de Sèvre rejoint la Cavac
Initié depuis cinq ans, le rapprochement entre la coopérative spécialisée dans les canards à foie gras et la coop vendéenne polyvalente Cavac, sous forme de fusion-absorption, devrait être validé vendredi 15 décembre, à l’issue d’un vote à l’AG de la Cavac.
Initié depuis cinq ans, le rapprochement entre la coopérative spécialisée dans les canards à foie gras et la coop vendéenne polyvalente Cavac, sous forme de fusion-absorption, devrait être validé vendredi 15 décembre, à l’issue d’un vote à l’AG de la Cavac.
Les 116 adhérents de la coopérative Val de Sèvre, fournissant du canard à foie gras exclusivement à l’abattoir Delpeyrat de la Pommeraie sur Sèvre (85), ont validé le 24 novembre un projet de fusion avec la coopérative Cavac. Et à leur tour, ceux de la Cavac devraient logiquement valider l’absorption le 15 décembre. À l’ordre du jour de cette réunion, il y aura aussi une autre fusion avec la Coopérative des éleveurs de veaux de Vendée, Anjou, Poitou (Cevap).
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Cette évolution coïncide presque avec le départ en retraite de son directeur Michel Fruchet (en juin 2024), déjà présent lors de sa création. Dans un marché décroissant depuis plusieurs années, notamment pour cause de grippe aviaire, cette évolution permet à ses adhérents de bénéficier de l’accompagnement d’une coopérative polyvalente où le pôle animal pèse la moitié du chiffre d’affaires (1,2 milliard en 2022/2023). La moitié des sociétaires de Val de Sèvre sont aussi adhérents de la Cavac.
Partenaires depuis longtemps
« Comme d’autres coopératives qui nous ont rejoints (lapin, volailles de qualité...), cette activité devient une organisation de production au sein de Cavac avec son autonomie de fonctionnement » a expliqué le 11 décembre Jacques Bourgeais, directeur de la Cavac, en conférence de presse, précisant que la demande était venue de Val de Sèvre.
Val de Sèvre a logiquement préférer jouer la carte de la proximité géographique plutôt que celle de la proximité métier avec le groupe Maïsadour, son partenaire dans le holding MVVH, qui contrôle plusieurs sociétés agroalimentaires, notamment Delpeyrat et Comtesse du Barry dans le foie gras, et Delmas dans le poisson.
Les deux coopératives vendéennes travaillent ensemble depuis une dizaine d’années, à travers la fourniture de l’aliment des canards. L’équipe dirigeante sera maintenue autour du président Jean Baptiste Rotureau et de ses deux collaborateurs Olivier Brebion (à la technique) et Nicolas Rotureau (aux finances), le conseil d’administration devenant un comité de gestion.
Une année sans grippe aviaire, le volume annuel produit par Val de Sèvre était de l’ordre de 2,2 millions de canards pour un chiffre d’affaires avoisinant les 65 millions d’euros (M€). En 2023, la production a chuté à 650 000 canards, après des années récentes très perturbées. Entre 2019 et 2022, le chiffre d’affaires est passé de 74 M€ à 55 M€ et le résultat net de 493 000 € à – 81 000 €.
Mais Val de Sèvre a des réserves. L’absorption apporte 6,5 M€ d’actif net à la Cavac qui sont compensés par des parts sociales attribuées aux adhérents de Val de Sèvre. La fusion prend effet rétroactivement au 1er juillet 2023.