Aller au contenu principal

Aviculture : 29 % de femmes exploitantes

Il y a un peu plus de femmes exploitantes et coexploitantes en aviculture que dans l'ensemble de la profession détaille une analyse du recensement agricole réalisée par l'Itavi.

© A. Puybasset

La féminisation de la profession avicole, toutes filières confondues, évolue à la hausse avec environ 29 % des chefs d’exploitations et coexploitants qui sont des femmes, alors qu’elle reste stable à 27 % pour l’ensemble de la profession agricole.

Lire aussi : La hausse de l’âge des exploitants avicoles devient préoccupante

Avec 33 % de femmes, la filière pondeuse se distingue, car elle a vu une dynamique d’installation d’exploitantes, notamment sur des ateliers complémentaires et en production alternative. En revanche, le nombre et la part de femmes élevant du poulet de chair régresse.

Tableau : Proportion de femmes en agriculture et en aviculture

L'Itavi souligne que la déclaration des femmes en tant qu’exploitant agricole est très dépendante des innovations législatives. Entre les recensement agricoles de 2010 et de 2020, l’un des facteurs modifiant les statuts déclarés a été la possibilité de constituer un Gaec entre conjoints.

 

En 2020, le recensement agricole avait comptabilisé 7407 exploitantes et co exploitantes, dont 63 âgées de plus de 70 ans (versus 107 hommes) et 296 de moins de 30 ans (versus 1167 hommes). Les femmes sont nettement moins représentées dans les classes d'âge de moins de 50 ans.

La hausse de l’âge des exploitants avicoles devient préoccupante

Les plus lus

<em class="placeholder">Volailles de chair Anvol Schaeffer bâtiments</em>
« Nous avons besoin de construire 400 bâtiments de volaille de chair en cinq ans »

C’est l'Anvol, par la voix de son président Jean-Michel Schaeffer, qui l'a affirmé, mardi 18 février, lors de sa…

<em class="placeholder">Gildas André : « Maintenant que j’ai du recul, je me verrais bien comme éleveur à temps plein avec quatre poulaillers, quitte à lâcher les cultures. »</em>
« Je consolide mes grandes cultures avec du poulet »

À Courson-les-Carrières près d’Auxerre, Gildas André fait partie de la nouvelle génération des jeunes agriculteurs qui voient…

<em class="placeholder">De gauche à droite : Philippe, Maxime et Pierre : « Notre autonomie alimentaire en maïs, soja et blé est autant un atout économique que sécuritaire et qualitatif. »</em>
" Nous cherchons à maximiser la valorisation de notre canard à foie gras "

Orientée à 100 % vers la vente directe, La Ferme de la patte d’oie (Gers) mise sur la pluriactivité et cherche à…

« J’ai développé la vente directe d’œufs bio »

Carmen Merlet a développé la vente directe pour pouvoir s’installer avec sa mère en pondeuses bio. Elle mise désormais sur la…

Novogen et Inrae travaillent la génétique pour suivre le comportement des poules pondeuses

En amont du Salon international de l’Agriculture, l’Inrae organisait, le 11 février, une journée destinée à la presse, à…

<em class="placeholder">Le résultat, c&#039;est ce qui reste après avoir tout décompter, et pas seulement les charges principales.</em>
Résultats technico-économiques en poulet : Auvergne Rhône-Alpes mesure toutes ses charges

Les résultats provisoires de gestion technico-économique pour poulets de chair dans la région Auvergne-Rhône-Alpes (Aura) ont…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)