Aller au contenu principal

Adisseo-Novozymes - La germination d’Alterion visualisée

Les spores de Bacillus Subtilis modifiées sont en vert tandis que les formes cellullaires actives dans l'intestin des poulets sont en rouge. © Adisseo
Les spores de Bacillus Subtilis modifiées sont en vert tandis que les formes cellullaires actives dans l'intestin des poulets sont en rouge.
© Adisseo

Une équipe de scientifiques d’Adisseo et de Novozymes a réussi à visualiser pour la première fois la germination de spores de Bacillus subtilis sur du poulet vivant et non in vitro. C’est grâce à un marquage génétique fluorescent. Le changement de coloration (vert à rouge) indique que les spores constitutives du probiotique Alterion sont sorties de leur dormance et sont devenues métaboliquement actives. Le probiotique a une action sur les performances (2 à 2,5 % de baisse de l’indice de consommation) et sur l’équilibre microbien du poulet. Les spores d’Alterion sont collées sur les particules de carbonate, ce qui lui assure une distribution homogène dans les prémix, prémélanges et aliments. Ce probiotique est issu du partenariat entre la firme de biotechnologies Novozymes et Adisseo, expert en additifs nutritionnels.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tanguy Anno : « Je maîtrisais bien mon projet et les données chiffrées (investissements, mensualités, marge brute…). Cela m’a aidé à convaincre la banque. »</em>
« Je m’installe en œuf en sécurisant ma trésorerie »

Tanguy Anno est devenu producteur d’œufs en décembre 2024. Avec un prévisionnel économique bien ficelé et l’…

<em class="placeholder">Sylvie Chupin et Romain Guillet, coopérative Le Gouessant : « Les aides sont fléchées selon chaque type de risques : apport de trésorerie, sécurisation de la marge. »</em>
Le Gouessant accompagne les projets de production d'oeufs de poules pondeuses plein air et au sol

 

Dans le cadre de son plan de développement des œufs sol et plein air, la coopérative Le Gouessant accompagne la…

<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">CDPO </em>
Des œufs alternatifs en volières pour CDPO

Jeudi 23 janvier, le cinquième site, à peine achevé, de productions d’œufs de l’EARL La Ville Bellanger, à Hénansal, dans les…

<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)