Un festival mêlant culture et vin se prépare dans le vignoble vendéen
Le domaine vendéen Prieuré La Chaume se lance dans la création d’un festival d’été en partenariat avec l’association culturelle Confluences. L’évènement, qui veut mobiliser les acteurs locaux, fait l’objet d’un financement participatif sur la plateforme Winefunding .
Le domaine vendéen Prieuré La Chaume se lance dans la création d’un festival d’été en partenariat avec l’association culturelle Confluences. L’évènement, qui veut mobiliser les acteurs locaux, fait l’objet d’un financement participatif sur la plateforme Winefunding .
« Éveiller les consciences à la nécessité de préserver les équilibres environnementaux et humains dans l’harmonie », tel est le projet du festival d’été Les Arts par Nature qui devrait avoir lieu du 17 juillet au 14 août prochains. Le domaine Prieuré la Chaume, situé sur une ancienne île du Marais Poitevin, accueillera l’évènement sur ses 45 hectares, dont 16 de vignes. Depuis sa création en 1997, le domaine a à cœur de célébrer l’art et expose régulièrement les œuvres d’artistes sur ses terres. Depuis 2015, il est même l’organisateur d’un festival d’hiver, dont le succès lui a inspiré le lancement d’une édition estivale.
Une première édition en partenariat avec la LPO
Le domaine Prieuré La Chaume et l’association Confluences, partenaire du projet, bénéficient du soutien du Petit Ballon et de la plateforme de financement participatif WineFunding qui a ajouté le festival à la liste des projets qu’elle accompagne. La ligue de Protection des Oiseaux (LPO) est également partenaire de cette première édition qui est dédiée au « Chant de la nature ». La programmation est vaste et se compose entre autres de spectacles, ballades, dégustation et conférences.
« Les ventes de vin et de billets permettront de rémunérer les artistes et d’aménager les lieux pour l’accueil du public », indique-t-on du côté de WineFunding. Le projet, qui se veut collectif, bénéficie par ailleurs de la mobilisation d'acteurs du territoire vendéen, comme des chefs étoilés ou des paysans. Pour l’heure, le projet est financé à hauteur de 30%, soit 6130 € sur 20 000 €. La cagnotte est ouverte jusqu’au 30 juin.
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