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<em class="placeholder">L&#039;oenologue consultant et vigneron Jean-Pierre Valade.</em>
« Grâce à l’acidité du gros manseng, notre pétillant naturel est non sulfité »

Jean-Pierre Valade, œnologue consultant à l’Institut œnologique de Champagne et codirigeant du Château La Croix des Pins, dans…

<em class="placeholder">Julien Henry, vigneron du domaine Isle Saint Pierre et son vin Doux comme un agneau</em>
« Avec le souvignier gris, nous réalisons une bulle à petit degré »

Julien Henry, vigneron du domaine Isle Saint Pierre à Arles, dans les Bouches-du-Rhône, a choisi le souvignier gris pour…

<em class="placeholder">Le vigneron champenois Etienne Pétré</em>
« Le pinot gris donne un champagne de haute gastronomie »

Étienne Pétré, vigneron du domaine familial Champagne Daniel Pétré & fils, à Ville-sur-Arce, dans l’Aube, élabore avec son…

VIDEO. Le Rendez-vous des pros - Un liage tardif qui respecte le flux de sève [CONTENU PARTENAIRE]

Pour le liage, le domaine des Mille Vignes, à La Palme, entre Narbonne et Perpignan, s’est équipé d’une nouvelle attacheuse, l…

<em class="placeholder">Détail de l&#039;appareil à flux continu, pour doser les sucres réducteurs l&#039;acidité volatile et dioyde de soufre. Mise en place des échantillons de vins .  Analyses ...</em>
Vinification et élevage du vin : comment gérer une montée de volatile ?
Selon qu’elle apparaît durant les fermentations ou l’élevage, sur rouge ou sur blanc, les gestes à appliquer ne seront pas les…
<em class="placeholder">Œnologue dégustant des baies de raisin dans une parcelle.</em>
Quatre conseils pour des vins naturellement peu alcoolisés

Représentant une alternative à la désalcoolisation, les vins à petits degrés naturels demandent une certaine maîtrise. Voici…