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<em class="placeholder">porte container port du Havre - 400 m de long - plus de 21 000 container - parmi les plus grands au monde en septembre 2022</em>
Exportations de vins 2024 : les destinations gagnantes et perdantes

Si nos exportations de vins et spiritueux subissent les conséquences de la crise économique, de la déconsommation structurelle…

<em class="placeholder">Denis Abraham, chargé d’affaires export référent coordinateur zone rhénane chez Business France </em>
Exportations de vin : « En Allemagne, il faut cibler une région pour ne pas se disperser »

Denis Abraham est chargé d’affaires export référent coordinateur zone rhénane chez Business France. Il livre ses conseils pour…

<em class="placeholder">Le bilan des exportations 2024 dressé par Gabriel Picard, président de la FEVS, à Wine Paris 2025, pointe une baisse de la valeur plus brutale que celle des volumes.</em>
La « premiumisation » des exportations françaises de vins et spiritueux s’essouffle

Jusqu’en 2022, la hausse en valeur de nos exportations apaisait le constat d’une baisse continue des volumes. Mais pour la…

<em class="placeholder">Le vigneron champenois Etienne Pétré</em>
« Le pinot gris donne un champagne de haute gastronomie »

Étienne Pétré, vigneron du domaine familial Champagne Daniel Pétré & fils, à Ville-sur-Arce, dans l’Aube, élabore avec son…

<em class="placeholder">L&#039;oenologue consultant et vigneron Jean-Pierre Valade.</em>
« Grâce à l’acidité du gros manseng, notre pétillant naturel est non sulfité »

Jean-Pierre Valade, œnologue consultant à l’Institut œnologique de Champagne et codirigeant du Château La Croix des Pins, dans…

<em class="placeholder">Julien Henry, vigneron du domaine Isle Saint Pierre et son vin Doux comme un agneau</em>
« Avec le souvignier gris, nous réalisons une bulle à petit degré »

Julien Henry, vigneron du domaine Isle Saint Pierre à Arles, dans les Bouches-du-Rhône, a choisi le souvignier gris pour…